Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин во время саммита АТЭС проведет отдельную встречу с президентом Перу

6 сентября 2012, 16:00 UTC+3
Во время предстоящего во Владивостоке саммита АТЭС президент России Владимир Путин проведет отдельную встречу с президентом Перу Олья
Поделиться
Материал из 1 страницы

 

 

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Во время предстоящего во Владивостоке саммита АТЭС президент России Владимир Путин проведет отдельную встречу с президентом Перу Ольянтой Умалой.

"Предстоящие переговоры станут продолжением активного и содержательного политического диалога между нашими странами, подписавшими в 2006 году Договор о партнерских отношениях", - сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Он напомнил, что в ноябре 2008 года состоялся первый в истории отношений двух стран визит президента РФ в Перу, а предыдущая двусторонняя встреча на высшем уровне состоялась "на полях" саммита АТЭС в Гонолулу в ноябре 2011 года.

"У наших стран близкие позиции по многим вопросам международной и региональной повестки дня, что создает хорошие предпосылки для активного диалога в рамках ООН, других международных организаций и форумов, включая АТЭС", - подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, лидеры, как ожидается, "уделят особое внимание развитию двусторонних торгово-экономических связей". В прошлом году товарооборот вырос практически в два раза и составил около 726 млн долларов. "Россия заинтересована в более тесном взаимодействии в таких областях, как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль / строительство газохимического комбината в Ило и Южноандского газопровода/, добыча сырья и полезных ископаемых, транспортной инфраструктуры, - продолжал Ушаков. - Готовы рассмотреть предложения в сфере рыболовства в прибрежных водах и прилегающих районах Тихого океана".

Он отметил, что многие из этих проектов могли бы лечь в основу "дорожной карты" развития двустороннего экономического сотрудничества, работу над которой предполагается завершить в ходе предстоящего в октябре в Москве второго заседания Межправкомиссии по торгово- экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству.

По словам представителя Кремля, существенной составляющей российско-перуанского сотрудничества являются научно-технические и культурно-гуманитарные связи. В частности, в Лиме действует школа с преподаванием на русском языке, на базе Российского центра науки и культуры регулярно проводятся тематические фотовыставки, литературные вечера, показы российских кинофильмов.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области культуры, образования и науки перуанским студентам на ежегодной основе предоставляется порядка 30 стипендий для обучения в России. Новые возможности для расширения сотрудничества в сфере образования открывает подписанное 29 мая Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях.

"Важный фактор активизации гуманитарного сотрудничества - подписанное в июне 2011 года межправительственное соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан РФ и граждан Республики Перу, - заметил Ушаков. - Рассчитываем, что оно будет стимулировать дальнейший рост делового и культурного общения граждан двух стран, увеличение туристического обмена".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама