Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"На полях" саммита АТЭС запланирована встреча Путина с президентом Вьетнама, сообщил помощник президента РФ

6 сентября 2012, 16:01 UTC+3
Президент России Владимир Путин встретится "на полях" саммита АТЭС с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом. Об этом сообщил помощник
Материал из 1 страницы

 

 

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин встретится "на полях" саммита АТЭС с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом. Об этом сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Российско-вьетнамские отношения отличаются высоким уровнем доверия и динамично развиваются по широкому спектру направлений. Поддерживается регулярный политический диалог. Налажено тесное взаимодействие внешнеполитических ведомств. Вьетнам занимает седьмое место в списке ведущих торговых партнеров России в Азии и второе среди стран АСЕАН.

Помощник президента отметил, что "во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе официального визита в Россию президента Вьетнама предпринимаются шаги по наращиванию взаимной торговли и инвестиций". По его словам, "в частности изучается возможность запуска переговорного процесса по соглашению о свободной торговле между государствами-участниками Таможенного союза и Вьетнамом". Создание эффективного преференциального режима торговли товарами и услугами, а также осуществления капиталовложений откроет благоприятные перспективы для выстраивания зоны свободной торговли в формате Таможенный союз - АСЕАН и позволит существенно упрочить позиции России и СРВ в набирающих обороты интеграционных процессах в АТР.

"Последовательно продвигается взаимовыгодное сотрудничество в нефтегазовой сфере, - сообщил Ушаков. - Наряду с совместным предприятием "Вьетсовпетро" на континентальном шельфе СРВ работают такие российские компании, как "Газпром", "Лукойл", "ТНК-ВР менеджмент". На территории России - от Заполярья (Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа) до южного Зауралья (Оренбургская область) - претворяются в жизнь совместные проекты по разведке и добыче нефти и газа с участием корпорации "Петровьетнам".

Как заявил представитель Кремля, "на основе накопленного позитивного опыта поступательно развивается сотрудничество в гидро- и теплоэнергетике, банковской, машиностроительной, телекоммуникационной, транспортной, горнодобывающей и металлургической отраслях".

По его словам, "созданы все необходимые условия - договорно-правовые, кредитно-финансовые, научно- технологические - для строительства во Вьетнаме первой атомной электростанции при российском содействии. Полным ходом идет разработка проектно-технической документации, решены вопросы подготовки вьетнамских специалистов. Сроки строительства АЭС - с 2014 по 2021 годы".

В настоящее время в России обучаются 6 тыс граждан СРВ. Последовательно реализуется стратегически важный проект создания в Ханое Вьетнамо-Российского технологического университета.

Неуклонно растет популярность СРВ как места отдыха россиян. Ожидается, что в нынешнем году число российских туристов, посетивших Вьетнам, возрастет по сравнению с 2011 годом вдвое, превысив 150 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама