Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "полях" саммита АТЭС состоится встреча Путина с премьер-министром Таиланда

6 сентября 2012, 16:01 UTC+3

"На полях" открывающегося во Владивостоке саммита АТЭС состоится встреча президента России Владимира Путина с премьер- министром Таил

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

 

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "На полях" открывающегося во Владивостоке саммита АТЭС состоится встреча президента России Владимира Путина с премьер- министром Таиланда Йинглак Чинават, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Он напомнил, что Таиланд - один из старейших партнеров России в Юго-Восточной Азии. 3 июля исполнилось 115 лет со дня установления в 1897 году в Санкт-Петербурге российским императором Николаем II и таиландским королем Рамой V дипломатических отношений между двумя странами.

Ушаков сообщил, что через неделю после встречи лидеров двух стран - 14-20 сентября - состоится второй визит в Россию младшей дочери короля, принцессы Чулабон Махидон, которая ведет активную международную научную деятельность в области химии и биологии. В прошлом году принцесса посетила ряд крупных российских научных и образовательных центров, где выступила с лекциями и познакомилась с российскими учеными и студентами.

Предыдущая российско-таиландская встреча на высшем уровне состоялась в ноябре 2008 года "на полях" саммита форума АТЭС в Перу.

По словам представителя Кремля, "в ходе предстоящей беседы планируется провести "сверку часов" по ключевым вопросам двусторонней и международной повестки дня, наметить новые ориентиры взаимодействия на перспективу". "Переговоры на высшем уровне призваны придать импульс развитию всего комплекса отношений, включая торгово- экономическое, инвестиционное, научно-гуманитарное сотрудничество, туризм, а также укреплению договорно- правовой базы", - добавил он.

В повестке дня лидеров - обсуждение путей наращивания торгово-экономического взаимодействия. В 2011 году объем взаимной торговли превысил 4 миллиарда долларов. В целях вывода сотрудничества на качественно новый уровень в ходе переговоров планируется определить задачи по активизации работы Смешанной российско-таиландская комиссии по двустороннему сотрудничеству, 5-е заседание которой планируется провести в 2013 году. Немалая роль в решении этих задач отводится Деловым советам.

Ушаков отмеил, что будут также затронуты и перспективы инвестиционного сотрудничества. Здесь есть примеры новаторских подходов. Так, таиландский агропромышленный холдинг "Чароен Покпанд Груп" реализует крупный проект в сфере сельскохозяйственного производства в Московской и Калужской областях.

Укрепляются и культурно-гуманитарные связи. В феврале при Чулалонгкорнском университете начал работу Русский центр под эгидой Фонда "Русский мир".

По мнению представителя Кремля, важная сфера двусторонней кооперации - туризм. В 2009 году Таиланд посетили порядка 600 тысяч российских туристов, в 2011 году - 800 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама