Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная операция Запада против Ирана приведет к созданию Тегераном ядерного оружия - Financial Times

7 сентября 2012, 12:39 UTC+3
Еще одним последствием удара по Ирану станет выход Тегерана из Договора о нераспространении ядерного оружия
Материал из 1 страницы
Атомная станция в Бушере. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Атомная станция в Бушере. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Возможная военная операция Запада против Ирана сделает практически неизбежным создание Тегераном собственного ядерного оружия. Об этом предупредила сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс".

"Существует надежный вариант, который убедит Тегеран в необходимости создать ядерную бомбу - это атака Израиля на Иран", - пишет в аналитической статье ее политический обозреватель Фил Стивенс.

"Вторгшись в Ирак, Запад совершил ошибку, так как не задумался о последствиях своих действий, - отмечает он. - Сейчас аналогичная ситуация складывается в отношении Ирана".

Ясно, что в случае атаки на объекты своей ядерной энергетической программы Иран отреагирует сразу по нескольким направлениями, замечает автор. Так, под угрозой закрытия окажется ключевой для мирового энергетического рынка Ормузский пролив; возможны ракетные атаки находящихся в Ливане отрядов "Хезболлах" на цели в Израиле; Тегеран также способен оказать поддержку ряду террористических групп, а также афганским талибам.

"Еще одним последствием удара по Ирану станет выход Тегерана из Договора о нераспространении ядерного оружия", - считает обозреватель. По его мнению, в регионе Иран сейчас оказался под мощнейшим давлением, в том числе в связи с событиями в Сирии.

"Западные спецслужбы уверены, что для высшего руководства ИРИ ядерный потенциал способен стать защитой от угроз, связанных с попытками смены режима в стране", - подчеркивает автор. В этих условиях, делает он вывод, Западу следует проводить такую политику, когда Тегеран будет чувствовать себя в безопасности и без атомной бомбы. "Что касается атаки на Иран, то она приведет только к противоположным результатам", - заключает Стивенс.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама