Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска продолжают военные операции против мятежников

8 сентября 2012, 1:09 UTC+3

ООН удваивает гуманитарную помощь пострадавшим от боевых действий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийские войска разгромили в пятницу группировку мятежников в гористой местности Телль-Шехаб на границе с Иорданией. Как передает информационное агентство САНА, в районе пограничного перехода Насыб во время боя были уничтожены семеро главарей террористов.

Армейский спецназ преследует боевиков в Хирбет-Газзале, поблизости от провинциального центра Дераа /в 110 км к югу от Дамаска/. В этот район переброшены сотни солдат и бронетехника, вертолеты атакуют с воздуха огневые точки противника. В самом городе Дераа ликвидированы два диверсанта, саперы разминировали несколько участков дорог.

В пятницу террористы взорвали бомбу возле одной из мечетей в Дамаске. Как передает телеканал "Сурия", она была приведена в действие в момент, когда люди выходили на улицу после пятничной молитвы. По сведениям телеканала, погибли пятеро стражей порядка, охранявших мечеть. Есть раненые. Въезд в столицу с южного направления по-прежнему блокирован.

Операция по зачистке местности проводится в обширном регионе Восточная Гута. В Дейр-Асафире после нескольких дней боев сирийские военнослужащие обнаружили подземные бункеры и туннели, которые мятежники использовали в качестве укрытий.

В Алеппо, в 355 км к северу от Дамаска, бойцы правительственных формирований сорвали несколько попыток "повстанцев" из так называемой "Сирийской свободной армии" / ССА/ прорваться к центру города. Потери в живой силе и технике нанесены "бандам террористов и наемников" в районе Баидин. Другая их вооруженная группа окружена и ликвидирована в Мейсаре, на юго-западе Алеппо. В освобожденном от боевиков квартале Сейф-эд-Давля была разминирована рыночная площадь. Жители начали постепенно возвращаться в районы, откуда отступили вооруженные отряды оппозиции.

В Женеве прошел гуманитарный форум, посвященный ситуации в САР. Как сообщил журналистам представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ Джон Гинг, на нем было объявлено об увеличении фонда для гуманитарных операций в Сирии "в ответ на растущие потребности" со 180 млн долларов до 347 млн. "В этом плане упор делается на проекты в области доставки продовольствия, воды, медикаментов, строительства убежищ", - сказал представитель УКГВ. Он также сообщил, что к концу месяца будет увеличен и фонд в размере 193 млн долларов для оказания помощи сирийским беженцам.

Гинг отметил, что число нуждающихся в гуманитарной помощи в Сирии достигло 2,5 млн, 1,2 млн человек стали внутренне перемещенными лицами. По его словам, "интенсивность конфликта возрастает, уровень насилия увеличивается". Не перестает расти и число сирийцев, бегущих из республики в соседние страны: в общей сложности страну покинули 246,3 тыс человек.

Глава Международного комитета Красного Креста /МККК/ Петер Маурер, побывавший на этой неделе с трехдневным визитом в Дамаске, сообщил, что президент Сирии Башар Асад "согласился с необходимостью срочного увеличения объемов гуманитарной помощи" для раздираемой конфликтом страны. По словам Маурера, на встрече с Асадом были обсуждены вопросы "облегчения доставки товаров, что позволило бы расширить нашу деятельность и адекватно отвечать на потребности, растущие все с большей скоростью". "Теперь нам надо посмотреть, как позитивные переговоры будут воплощены в реальные вещи. У нас есть обещания, механизмы для выполнения этих обещаний, но надо посмотреть, приведут ли эти обещания и механизмы к результату", - признал Маурер.

Ситуация в Сирии и возможные шаги ЕС в ответ на ее развитие стала главной темой и собравшегося на Кипре неформального форума глав МИД Евросоюза. Как заявила перед началом встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сирийская оппозиция должна "объединиться и найти способ, как она может представлять весь народ Сирии". "Применение оружия против сирийского народа теми, кто выдает себя за правительство Сирии, является возмутительным, - подчеркнула Эштон. - Мы должны дать четко понять, что мы хотим прекращения насилия".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг по прибытии на Кипр заявил, что страны Евросоюза будут продолжать оказывать невоенную помощь сирийским оппозиционным группам. "На данный момент в отношении Сирии действует военное эмбарго ЕС, поэтому невозможно и нелегально направлять оружие кому бы то ни было в этой стране, - сказал он. - Мы выбрали такой путь и будем продолжать это делать". Он также сообщил, что Лондон рассматривает вопрос о направлении в Сирию защитного снаряжения, которое не подпадает под эмбарго на поставки оружия.

Со своей стороны главы МИД Франции и Италии Лоран Фабиус и Джулио Терци ди Сант'агата в совместном послании к форуму предупредили, что провал инициативы международного сообщества по поиску выхода из сирийского кризиса приведет к возникновению угрозы безопасности в Европе. "Если мы потерпим фиаско в Сирии, стабильность на Ближнем Востоке будет нарушена, и безопасность Европы окажется под вопросом по всем аспектам: от терроризма и распространения оружия до нелегальной иммиграции и энергетики", - подчеркнули они.

Тем временем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время визита в Баку подтвердил, что альянс не имеет намерений осуществить военное вмешательство во внутренние дела Сирии. Расмуссен выступил против проведения параллелей между Ливией и Сирией, отметив, что "это неверно". "В вопросе Сирии лучшим является политический вариант решения", - сказал он. Вместе с тем Расмуссен подчеркнул, что НАТО пристально наблюдает за ситуацией в Сирии и готово защитить Турцию, если в этом будет необходимость. "Турция - наш партнер, и мы готовы будем защитить ее в случае необходимости", - заявил генсек.

Из Анкары пришло сообщение, что США направили в район турецко-сирийской границы агентов Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ и дипломатов. По данным турецкого телеканала Эн-ти-ви, Вашингтон значительно расширяет свою агентурную сеть в этом регионе. Как сообщает турецкое телевидение, в задачи агентов разведки входит сбор информации среди беженцев и противников сирийского режима, а американские дипломаты должны будут содействовать "повстанцам" в организационных вопросах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама