Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти германского Магдебурга расширили зону эвакуации в городе в связи с наводнением

9 июня 2013, 19:19 UTC+3
Свои дома будут вынуждены покинуть около 23,5 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Кризисный штаб германской федеральной земли Саксония-Анхальт принял сегодня решение расширить зону эвакуации в Магдебурге, поскольку уровень воды в реке Эльбе там продолжает неумолимо подниматься.

Свои дома будут вынуждены покинуть около 23,5 тыс не только городского района Ротензее, где об эвакуации было объявлено накануне, но и некоторых других частей столицы Саксонии-Анхальт, расположенных на восточном берегу Эльбы, сообщила в беседе с корр.ИТАР-ТАСС представитель регионального штаба. "Уровень воды продолжает повышаться, в настоящее время он составляет 7,45 метра", - отметила она.

Собеседница агентства подтвердила информацию о получении угроз о совершении терактов на водозащитных сооружениях. "Сегодня утром эти послания попали в полицию", - отметила она. По ее словам, в них "некая германофобская бригада угрожала устроить теракты и нанести вред" дамбам и плотинам. В связи с этим правоохранительные органы приняли решение круглосуточно охранять водозащитные сооружения, в том числе с воздуха, и отслеживать движение подозрительных лиц, подчеркнули в кризисном штабе.

Со своей стороны, представитель бундесвера отметил, что городской район Ротензее, где расположен ряд предприятий и речной порт, "сейчас практически полностью затоплен". Около 700 солдат пытаются отстоять у "большой воды" трансформаторную подстанцию, в результате затопления которой без света могут оказаться десятки тысяч человек и перестанут работать многие насосы, которые беспрерывно откачивают воды из затопленных участков.

Бундесвер задействовал спецтехнику - бронетранспортеры, военные грузовики, вездеходы. Всего в Саксонии-Анхальт в ликвидации последствий стихии участвуют 5,5 тыс военнослужащих, к вечеру их число планируется увеличить до 7 тыс.

В Бранденбурге власти решили открыть для "большой воды" низины, защищенные плотинами, чтобы хоть как-то снизить уровень воды в Эльбе.

Затронутые стихией районы посетил сегодня президент Германии Йоахим Гаук. "То, что мы в состоянии справиться с последствиями бедствия, мы уже доказали в 2002 году /во время так называемого "наводнения века"/", - отметил глава государства по прибытии в город Галле.

Между тем, погода не благосклонна к пострадавшим от разгула стихии. В Саксонии, где уровень воды в реках медленно идет на убыль, сегодня прошли проливные дожди с градом. Однако, в целом, ситуация в этой федеральной земле, а также в Баден-Вюртемберге и Баварии постепенно нормализуется.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама