Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата и президентский совет по правам человека - против усиления ответственности за нарушения на митингах

29 мая 2012, 20:29 UTC+3
Общественная палата РФ и президентский совет по правам человека выступают против законопроекта об усилении ответственности за нарушения на...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Общественная палата РФ и президентский совет по правам человека выступают против законопроекта об усилении ответственности за нарушения на митингах.

Общественная палата в своем экспертном заключении, опубликованном на ее сайте, отмечает, что "отдельные нормы законопроекта не соответствуют принципу соразмерности наказания за правонарушения". При этом в документе говорится, что Общественная палата согласна с увеличением суммы штрафов только в пределах суммы, установленной ст. 3.5. Общих положений КоАП РФ /до 5000 руб/. В экспертизе также отмечается, что "исходя из принципа гуманизма, Общественная палата РФ поддерживает введение института обязательных работ в качестве альтернативы административным арестам".

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил ряд поправок в законопроект. В частности, СПЧ предлагает наказывать чиновников за воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе "путем необоснованного понуждения организатора публичного массового мероприятия к изменению места, времени либо иных условий его проведения". Совет считает, что "любые публичные мероприятия, проводимые в пределах территории общего пользования, не предназначенной для движения транспортных средств, не требуют направления соответствующего уведомления в орган исполнительной власти". "Такие мероприятия могут проводиться свободно при тех условиях, что участники мероприятия не выходят на проезжую часть и не перекрывают пешеходное движение", - подчеркивается в документе, опубликованном на сайте СПЧ. Президентский совет также выступил против увеличения штрафов за нарушения в ходе митингов, и против введения нормы - "организация имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". Она названа "искусственной и угрожающей конституционному праву граждан собираться мирно, без оружия". СПЧ отметил также необходимость широкого обсуждения законопроекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама