Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о митингах Гудкова и Пономарева будет рассмотрен, но не может считаться альтернативным - Плигин

29 мая 2012, 21:02 UTC+3

Внесенный сегодня в Госдуму представителями фракции...

Поделиться
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 21:00 мск, содержит позицию профильного комитета Госдумы/

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич, Алексей Цыпин/. Внесенный сегодня в Госдуму представителями фракции "Справедливая Россия" законопроект о митингах будет рассмотрен профильным комитетом в случае, если туда поступит. Однако он не может считаться альтернативным документу, уже готовящему ко второму чтению. Об этом ИТАР- ТАСС заявил председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/.

"Естественно, мы предметно изучим и тот законопроект, который в настоящее время предлагается", - подтвердил парламентарий. "Однако сейчас готовится к рассмотрению во втором /основном/ чтении законопроект, ранее принятый по инициативе наших коллег. Поэтому на этой стадии возникают несколько иные вопросы, чем вопросы альтернативности", - пояснил он.

Поступивший сегодня в Госдуму документ внесен депутатами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым, а сам текст, по словам последнего, был подготовлен в фонде Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив и Институте современного развития /ИНСОР/. Справороссы не скрывают, что этот законопроект вносится в противовес нашумевшей единороссовской инициативе о резком повышении штрафов за нарушения на митингах. "Открыли второй фронт борьбы с повышением штрафов", - пояснил в своем "Живом журнале" Илья Пономарев.

В отличие от фракции "Единая Россия", справороссы намерены оставить в КоАП существующий уровень штрафов за прописанные в нем нарушения в ходе массовых акций, а также не вводить дополнительные наказания вроде обязательных работ. "Вопрос о видах и размерах наказаний - это вопрос концепции КоАП, и она не может меняться отдельно под нарушения на митингах", - пояснил Пономарев. То есть, предлагается по этим видам нарушений оставить максимальный штраф в виде 5 тыс рублей для граждан, до 50 тыс рублей - для должностных лиц, а также арест до 15 суток.

Между тем, "эсеры" предлагают "ввести дополнительные составы правонарушений с повышенными санкциями": за создание помех для движения транспорта, за нарушение тишины и покоя граждан, за пронос оружия, взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и т.д.

Законопроектом также предлагается введение дополнительных запретов для участников митингов - например, ношение масок, распитие алкоголя и т.д. В этом справоросская инициатива не отличается от тех поправок, которые обещали внести представители "Единой России" к своему законопроекту ко второму чтению.

При этом в законопроекте "эсеров" предложено внести изменения не только в КоАП, но и в сам закон о митингах, существенно либерализовав эту форму массовых акций. Так, предлагается разрешить спонтанные акции - "при условии незамедлительного уведомления властей и если они связаны с общественными событиями, о которых заранее не было известно", разрешить многодневные акции и позволить проводить без уведомления властей не только одиночные, но и групповые пикеты /из двух - трех человек/.

Также предлагается "снять с организаторов акций ответственность за то, что они не могут контролировать / превышение численности, обеспечение порядка и пр./ при условии, что они предпринимали меры для соблюдения законных требований".

Профильный комитет Госдумы рассмотрит внесенный единороссами проект закона о резком увеличении штрафов за нарушения на митингах во втором чтении 30 мая. Его редакция в первом чтении предполагала введение санкций для организаторов массовых мероприятий за допущенные нарушения вплоть до 1,5 млн рублей. Однако, как заявил ранее сегодня Плигин, в новой версии текста - "если нет негативных последствий, но совершено вредоносное действие, то штраф может составить с 10 до 30 тыс рублей, а если причинен вред здоровью или имуществу, то - от 150 до 300 тыс рублей. Это верхний предел для физического лица".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама