Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ряд предложений СПЧ по законопроекту о митингах могут быть учтены уже ко второму чтению - Плигин

29 мая 2012, 21:23 UTC+3

Ряд предложений Совета при президенте РФ по развитию...

Поделиться
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 21:25 мск, содержит позицию профильного комитета Госдумы/

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин, Алексей Цыпин/. Ряд предложений Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ по резонансному законопроекту об увеличении штрафов за нарушения на митингах могут быть учтены уже ко второму чтению. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/.

"Действительно, мы получили достаточно подробный и интересный документ, подготовленный СПЧ, - подтвердил парламентарий. - В нем ставится целый ряд принципиальных вопросов, которые, несомненно, должны будут получить отражение при подготовке, возможно, новой редакции закона, который касается проведения публичных мероприятий". "Поэтому в разговоре /с главой СПЧ/ Михаилом Федотовым я сказал, что когда Госдума в дальнейшем подойдет к подготовке новой версии законопроекта, мы самым внимательным образом учтем практически все пожелания, которые высказываются в этом документе", - заверил он.

"Одновременно, с учетом предметности письма Федотова, ряд положений могут быть учтены и в готовящейся ко второму чтению редакции /законопроекта о штрафах за нарушения на митингах/", - продолжил Плигин. "Например, те положения, которые касаются средств маскировки, мест проведения / массовых мероприятий/", - уточнил он. "Нам предстоит подумать и над проблемой соотношения административных штрафов и штрафов, накладываемых в рамках рассмотрения уголовных дел", - добавил политик. "Таким образом, происходит и будет происходить работа с СПЧ, основанная на взаимном уважении", - подтвердил он, оговорившись, что это "не означает, что у нас по редакции статей позиции совпадают".

Вместе с тем глава профильного комитета обратил внимание, что "работа над текстом второго чтения продолжается, поэтому /позиция/ СПЧ была связана достаточно часто с предположениями о нормах, чем с уже готовящимися нормам". "Поэтому я пообещал, что по мере окончания работы над проектом второго чтения – я не могу точно сказать, когда мы сможем эту работу завершить – мы, естественно, направим этот проект в СПЧ", - сообщил он.

Отвечая же на вопрос о том, будет ли возможно внесение поправок в законопроект и после предстоящего 30 мая заседания комитета /там будет рассматриваться текст ко второму чтению/, Плигин признался, что не знает, "завершится ли завтра заседание комитета". "Потому что достаточно большой объем поправок, они внесены нашими уважаемыми коллегами", - пояснил он. "Нужно посмотреть на ход заседания комитета", - заключил представитель парламентского большинства.

В своем письме Плигину СПЧ предложил ряд поправок в законопроект. В частности, СПЧ предлагает наказывать чиновников за воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в том числе "путем необоснованного понуждения организатора публичного массового мероприятия к изменению места, времени либо иных условий его проведения". Совет считает, что "любые публичные мероприятия, проводимые в пределах территории общего пользования, не предназначенной для движения транспортных средств, не требуют направления соответствующего уведомления в орган исполнительной власти". "Такие мероприятия могут проводиться свободно при тех условиях, что участники мероприятия не выходят на проезжую часть и не перекрывают пешеходное движение", - подчеркивается в документе. Президентский совет также выступил против увеличения штрафов за нарушения в ходе митингов, и против введения нормы - "организация имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". Она названа "искусственной и угрожающей конституционному праву граждан собираться мирно, без оружия". СПЧ отметил также необходимость широкого обсуждения законопроекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама