Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы обсудит поправки к законопроекту о повышении санкций за нарушения на митингах

30 мая 2012, 0:00 UTC+3
Профильный комитет Госдумы сегодня рассмотрит во втором чтении проект закона о резком повышении санкций за нарушения на митингах – вплоть о 1,5 млн рублей....
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы сегодня рассмотрит во втором чтении проект закона о резком повышении санкций за нарушения на митингах – вплоть о 1,5 млн рублей. Первоначально инициатива была внесена на обсуждение группой депутатов фракции "Единая Россия" во главе с Александром Сидякином.

Согласно принятой концепции, документ усиливает административную ответственность организаторов и участников собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, а также вводит обязательные работы в качестве альтернативы административным арестам. "Предлагается ввести новый вид административных наказаний - обязательные работы, которые заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ сроком от 20 до 200 часов, которые отбываются не свыше 4 часов в день", а также увеличить максимальный размер административного штрафа: для граждан с 5 тыс руб до 1 млн руб, для должностных лиц с 50 тыс руб до 1 млн 500 тыс руб, говорится в пояснительной записке.

Так, в принятом 22 мая в первом чтении законопроекте предусматривалось, что за "воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них" штраф для граждан составит от 10 тыс до 900 тыс руб /сейчас 100 руб/, для должностных лиц - от 50 тыс до 1 млн 500 тыс руб /сейчас от 100 до 300 руб/". Также повышение санкций предусмотрено за "нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Для организаторов штраф составит от 10 тыс до 1 млн руб / сейчас от 1 тыс до 2 тыс руб/, для участников от 1 тыс до 900 тыс руб или обязательные работы на срок до 200 часов /сейчас от 500 руб до 1 тыс руб/.

Однако депутаты уже тогда приложили к законопроекту специальную "дорожную карту" дальнейшего его рассмотрения, где были обозначены коррективы, которые предложено внести во втором чтении. В поправках, в частности, прописывается запрет на ношение масок для демонстрантов, на ношение оружия, годичное ограничение на организацию митингов для лиц, имеющих непогашенную судимость, а также более 2 раз подвергавшихся административному аресту за нарушения во время массовых мероприятий. Говорится также о необходимости снижения размера верхнего предела санкций, а также введения градации ответственности по применению этой меры административного наказания. Но конкретные цифры в проекте постановления, принятом Госдумой, не указывались.

В свою очередь, накануне глава профильного комитета Владимир Плигин пояснил, что штрафы за нарушениях на митингах могут составить до 300 тыс рублей для граждан. Соответствующая поправка, уточнил он, уже предложена ко второму чтению законопроекта.

"Если нет негативных последствий, но совершено вредоносное действие, то штраф может составить с 10 до 30 тыс рублей, а если причинен вред здоровью или имуществу, то - от 150 до 300 тыс рублей. Это верхний предел для физического лица", - сообщил Плигин. Ранее автор законопроекта Сидякин не исключал, что штраф для должностных лиц будет предложено ограничить в 600 тыс рублей.

Кроме того, добавил глава комитета, предлагаются изменения, запрещающие участие в митингах в состоянии алкогольного или токсического опьянения. Плигин повторил, что любое наказание за нарушение на митингах будут назначаться только на основании решения суда.

Всего, по словам главы комитета, по состоянию на текущий момент к проекту закона поступило более 100 поправок.

Ожидается, что комитет может предложить рассмотреть проект закона во втором чтении на следующей неделе - ориентировочно 5 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама