Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены СБ заслушают в закрытом режиме информацию о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Сирии

30 мая 2012, 3:41 UTC+3

Возможно, в конце следующей недели Аннан сам проинформирует членов СБ о результатах своей поездки в регион

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Члены Совета Безопасности ООН заслушают сегодня в закрытом режиме информацию о деятельности Миссии ООН по наблюдению в Сирии / МООННС/. Брифинг будут вести заместитель спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Жан-Мари Генно и заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

На слушаниях также предполагается обсудить доклад генсека ООН о работе МООННС. В принятой 21 апреля резолюции 2043, учредившей МООННС, СБ ООН обратился к Пан Ги Муну с просьбой представлять Совету каждые 15 дней доклад о ходе ее выполнения. Брифинг прибрел дополнительную важность в свете последних трагических событий в сирийской деревне Эль- Хоула близ Хомса, где в пятницу-субботу погибли 108 мирных жителей, а также состоявшегося 28-29 мая визита спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Дамаск. Он встретился с президентом Башаром Асадом, представителями оппозиционных сил и гражданского общества.

Дипломаты не исключают, что в конце следующей недели Аннан сам проинформирует членов СБ о результатах своей нынешней поездки в регион, которая, помимо посещения Дамаска, возможно, будет включать участие в заседании ЛАГ в Дохе /Катар/, а также визиты в Иорданию, Ливан и Саудовскую Аравию.

Во вторник, выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН, Ладсус сообщил, что численность МООННС достигла примерно 300 человек, то есть уровня, предусмотренного резолюцией 2043 СБ ООН. По его словам, наблюдатели сейчас развернуты в восьми сирийских городах, а скоро число этих городов возрастет до 11. По мнению замгенсека ООН, присутствие "голубых касок" оказывает "успокаивающее воздействие" на обстановку в Сирии, однако они не в состоянии остановить насилие полностью. С этой задачей по силам справиться только самим сторонам конфликта - правительству и оппозиции, заявил Ладсус.

В последние дни Сирия не сходит с повестки дня СБ ООН: он провел в воскресенье экстренное заседание в связи с событиями в Эль-Хоуле, на котором заслушал в режиме видеоконференции главу МООННС - норвежского генерала Роберта Муда. По итогам консультаций Совет принял заявление для печати, в котором "самым решительным образом осудил подтвержденные наблюдателями ООН убийства десятков мужчин, женщин и детей, а также ранения сотен людей" в Эль-Хоуле, подчеркнув, что они стали жертвами "нападений, включавших серию обстрелов жилого района артиллерией и танками правительственных войск". Члены СБ ООН также осудили "убийства мирных жителей выстрелами с близкого расстояния и путем тяжелого физического насилия".

Между тем, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека во вторник подтвердило, что большинство погибших в Эль-Хоуле стали жертвами расстрелов на месте и лишь менее 20 из них погибли из-за обстрела танками и артиллерией. При этом со ссылкой на заявления неназванных "местных жителей" управление утверждает, что эти казни якобы осуществлялись военизированной проправительственной группировкой "шабиха".

В ходе состоявшегося во вторник телефонного разговора с Аннаном глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за проведение "объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств произошедшего под эгидой МООННС". Между тем, как признался во вторник замгенсека ООН Ладсус, миссия "не в состоянии начать полномасштабное расследование" случившегося, поскольку не располагает судебно-медицинскими экспертами.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама