Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает экономическую ситуацию в АТР более оптимистичной, чем в остальном мире, и обещает продолжить развивать Дальний Восток

9 сентября 2012, 10:43 UTC+3

При этом искусственного смещения вектора экономического взаимодействия в сторону АТР не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Владимир Путин считает экономическую ситуацию в АТР более оптимистичной, чем в остальном мире, и обещает продолжить развивать Дальний Восток.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе "настроения скорее позитивные, и ожидания - сдержанно оптимистичные", заявил президент РФ на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. "АТР все-таки является локомотивом всей мировой экономики, и если в Еврозоне отмечается нулевой рост или рецессия, то здесь - рост, хоть и незначительный", - отметил президент.

При этом Путин подчеркнул, что Россия не будет искусственно смещать вектор экономического взаимодействия в сторону АТР, но готовит инфраструктуру для роста торговли. "Здесь ничего не нужно делать искусственно, это происходит по факту. По мере роста потенциала АТР по факту объем торговли России на этом направлении будет увеличиваться", - уверен он.

"Но это не значит, что мы должно просто сидеть и смотреть на то, что происходит – мы должны к этому готовиться", - добавил глав государства. "Мы это делаем, мы расширяем инфраструктурные возможности, расширяем возможности Транссиба, БАМа, будем работать над расширением портового хозяйства, будем увеличивать возможности энергетики," – уточнил он.

"Здесь есть чем заниматься, и мы обязательно будем двигаться в этом направлении", - заверил Путин. Он напомнил, что на сегодняшний день на долю Европы приходится 51 проц торгового оборота, а на страны АТР - 24 проц.

Путин заявил, что развитие Дальневосточного региона обязательно будет продолжено. "Мы обязательно продолжим обустраивать и развивать российский Дальний Восток и Сибирь, будем делать это, опираясь на инициативу и энергию наших граждан, на возможности нашей большой страны", - сказал глава государства.

Путин сообщил, что обсуждается введение налоговых льгот для проектов в Восточной Сибири, которые осуществляются с нуля. "Мы вчера с Эльвирой Набиуллиной говорили об этом - это предоставление льгот для проектов, которые осуществляются с нуля, так называемые "гринфилд", - сказал он.

"Мы сейчас над этим будем думать, и я буду просить правительство, чтобы они представили свои предложения", - добавил Путин. "Есть и другие предложения, мне кажется, сейчас об этом пока рано говорить публично. О них нужно говорить тогда, когда такие вещи просчитаны и согласованны", - отметил он.

Глава государства особо остановился на сотрудничестве с Китаем и Японией.

"Вместе с зарубежными партнерами, в том числе с китайскими, мы работаем над созданием новых технологий завтрашнего дня", - подчеркнул Путин. Среди них на Дальнем Востоке он выделил судостроительный кластер. "Одно предприятие создается с китайским капиталом, второе - с корейским", - уточнил президент.

По его словам, "есть хорошие перспективы в создании авиатехники". Он напомнил о совместных с КНР проектах по разработке нового поколения вертолетов на базе российских машин и широкофюзеляжного самолета. Путин рассказал, что самые большие в мире вертолеты грузоподъемностью 20 тонн помогали в ликвидации последствий землетрясения в Китае. Президент убежден, что совместными усилиями "удастся справиться с поставленной задачей" и войти на мировой рынок широкофюзеляжных самолетов, монополизированный европейской ЕАДС и американским Боингом.

Путин также отдельно остановился на энергетике. "Надеемся на продолжение сотрудничества в атомной энергетике, не только в производстве, но и в научной сфере", - сказал он. А что касается "энергетики углеводородной - возможности колоссальные", подчеркнул президент.

В отношениях с Японией президент России хочет закрыть все проблемы, которые достались двум странам из прошлого

"Япония - наш ключевой партнер в регионе. Мы хотим закрыть все проблемы, которые нам достались из прошлого", - сказал он, отвечая на вопрос японского журналиста.

"Мы договорились, что премьер-министр Японии Ёсихико Нода приедет в Россию с визитом, чтобы более подробно в спокойной обстановке обсудить все эти проблемы, а не на полях саммита", - добавил он.

Путин сообщил, что во время встречи с японским премьером во Владивостоке речь шла "об инвестициях Японии в Россию, о совместных предприятиях". "Мне показалось, что японский премьер доволен тем, как складывается работа японского бизнеса в России", - сказал Путин.

Он напомнил, что на днях на Дальнем Востоке открылось новое предприятие "Мазды" по сборке автомобилей.

"Особое внимание после аварии на японской АЭС Фукусима-1 уделяется сотрудничеству в сфере энергетики", - сказал Путин. Он напомнил о подписании накануне "Газпромом" соглашения о производстве сжижженого газа. "Мы готовы подставить плечо японцам в сфере энергоресурсов", - сказал он.

На пресс-конференции Путин осадил журналиста, усомнившегося в целесообразности трат на проведение саммита АТЭС во Владивостоке. "Не обижайтесь, но чего вы несете, какие 600 млрд?" - сказал президент. "Из этих 600 млрд рублей 300 млрд пошли на строительство газовой трубопроводной системы из Сахалина на Владивосток для газификации Приморья. При чем тут подготовка к АТЭС? Цель – газификация региона", - подчеркнул Путин.

"Второе. Здесь построены системы канализации, водоснабжения, построены новая полоса, новый аэровокзал, мосты, дороги, вложены деньги в другие объекты инфраструктуры. Это создает условия для развития региона на десятилетия вперед. Уверен, например, заполняемость возможностей аэропорта произойдет очень быстро", - сказал Путин.

Он отметил, что собственно на подготовку саммита пошли средства на размещение гостей. Но на эти деньги были построены новые корпуса студенческого кампуса.

"Да, саммит можно было бы провести дешевле и в другом месте, но тогда не получилось бы такой интеллектуальной новой доминанты на Дальнем Востоке, - отметил он. - Начинать развитие Дальнего Востока и Сибири надо с интеллектуальной базы. Теперь надо интеллектуально наполнить эти стены, привлекать специалистов, в том числе из других стран, нацеливать на другие задачи".

"Еще одна трата на проведение саммита – обеспечение безопасности. Но деньги пошли на обеспечение спецслужб, оборудование не будет выброшено, но будет использовано для проведения Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, на форумы "восьмерки" и "двадцатки". Ничего не пропадает. Все траты в целом абсолютно обоснованы", - подчеркнул Путин.

В целом он считает диалог на саммите АТЭС конструктивным и результативным. "Самое главное – содержание нашей работы – оно было конструктивным и содержательным. Я полностью удовлетворен результатами работы", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что Россия в полной мере учитывала интересы стран АТЭС при формировании повестки саммита. "Мы, конечно были председательствующими, но выполняли пожелания партнеров по АТЭС, чтобы поставить те вопросы, которые коллеги считают важными", - сказал он.

"У меня были очень интересные гости, очень конструктивные собеседники. Общение с такими людьми всегда обогащает", - заметил Путин. "Наши гости оценили нашу идею о том, чтобы проводить встречу не в пятизвездочном отеле, а будущем студенческом кампусе. Оценили, что мы направили государственные ресурсы не на строительство дворцов, а подготовили новый международный образовательно-научный центр", - добавил президент. При этом он отметил, что условия были хотя и "достаточно спартанскими", но достойными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама