Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль призвал провести для Ирана "красную линию", пересечение которой означало бы неминуемую военную акцию

10 сентября 2012, 19:27 UTC+3
Эксперты не исключают, что Биньямин Нетаньяху решится нанести удар по ИРИ до ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Для Тегерана надо провести "красную линию", пересечение которой означало бы неминуемое нанесение удара по его ядерным объектам. Убеждение в этом высказал в показанном сегодня интервью канадской телекомпании Си-би-си премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Мы обсуждаем этот вопрос сейчас с США", - отметил он.

"Я не думаю, что они /Иран/ в настоящее время видят эту "красную линию", - продолжил премьер. - И чем раньше мы ее проведем, тем больше шансов на то, что не понадобятся другого рода действия. Если Иран увидит, что такая линия проведена, то существует вероятность того - я не говорю, что это гарантировано, что они могут остановиться, дойдя до нее".

Администрация президента США Барака Обамы выступает против нанесения Израилем одностороннего удара по иранским ядерным объектам, указала Си-би-си. Вашингтон опасается, что подобная силовая акция приведет к скачку цен на нефть на мировом рынке и к масштабному конфликту, в который, возможно, будут вовлечены американские войска в то время, как в США идет подготовка к проведению в начале ноября президентских выборов.

Как указывают канадские аналитики, ужесточение риторики со стороны Нетаньяху, который настаивает на том, чтобы международное сообщество заняло более решительную позицию в отношении Ирана, отражает разногласия, возникшие по данному вопросу между Израилем и его союзниками. Ряд экспертов не исключает, что Нетаньяху решится нанести удар до ноября, рассчитывая на то, что Обаме придется выбирать: либо оказать военную помощь Израилю, либо потерять голоса произраильски настроенных избирателей.

Нетаньяху провел встречу в Иерусалиме в воскресенье с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле и, по сообщениям израильских газет, высказал мнение, что своеобразной "красной линией" могло бы стать обогащение урана свыше 20-процентного уровня. По словам премьера, это означало бы, что Тегеран сделал выбор - будет создавать ядерную бомбу. При этом Нетаньяху подчеркнул, что Ирану, чтобы обогатить уран до 90-процентного оружейного уровня, потребуется лишь 6 недель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама