Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия зачищает от боевиков кварталы Алеппо

11 сентября 2012, 3:44 UTC+3

В Каире впервые собралась региональная контактная группа по Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Сирийская армия зачищает от боевиков кварталы Алеппо, а в Каире в это время собралась на первое заседание региональная контактная группа по Сирии.

Накануне сирийские войска начали операцию по освобождению восточных окраин Алеппо, последнего оплота боевиков во втором по величине городе страны. Именно там сосредоточены основные формирования вооруженной оппозиции. По информации местных СМИ, зачистка кварталов "потребует определенного времени". Наступление правительственных сил началось после крупного теракта в западной части города, совершенного в воскресенье вечером. В результате взрыва мощной бомбы были разрушены здания двух госпиталей, а также школы и расположенных по соседству жилых домов. Террористы использовали свыше тонны взрывчатки, которая была заложена в микроавтобус. Среди погибших - медперсонал и пациенты двух крупных городских больниц "Аль-Хаят" и "Аль-Марказий". Всего жертвами стали 29 мирных граждан.

В городе Абу-Кемале на границе с Ираком сирийские войска отбили очередную попытку боевиков захватить здание военной разведки, казармы и склады с оружием. Кроме того, в южной провинции Дераа армия окружила оплот вооруженных экстремистов в Ладжате, откуда они совершают вооруженные вылазки и просачиваются в столицу. Бои идут вокруг соседних населенных пунктов Нуэйме и Наджиха.

Накануне в интернете появилось видео с кадрами казни 20 сирийских военнослужащих. На любительской съемке запечатлены поставленные на колени солдаты со связанными за спиной руками, которых хладнокровно расстреливают в затылок. Голос за кадром вещает от имени "Бригад Сулеймана аль-Фариси", которые казнили сотрудников силовых структур Сирии. По некоторым данным, расстрел был совершен в минувшие выходные в одном из районов Алеппо. Это видео - одно из немногих свидетельств расправ боевиков, о которых заговорили в СМИ, включая рупоры сирийской оппозиции в лице телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия".

Между тем, из Женевы в понедельник прозвучал "первый звоночек" для оппозиционеров, идущих к свержению Башара Асада любой ценой. Как заявила в понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, сирийская оппозиция не должна питать иллюзий, что у нее будет иммунитет от судебного преследования. "У оппозиционных сил не должно быть никаких иллюзий, что они получат иммунитет от судебного преследования, - предупредила комиссар. - Я призываю их придерживаться основополагающих норм международного права".

При этом, правозащитница отметила, что ответственность за происходящее лежит и на правительственных силах, ряд действий которых могут расцениваться как преступления против человечности. "Правительственные силы продолжают использовать тяжелое вооружение в жилых кварталах и густонаселенных районах, все чаще задействуют вертолеты и самолеты для нападений на городские районы, где проживают гражданские лица, а также боевики оппозиции, - сказала Пиллэй. - На прошлой неделе поступили сообщения о том, что в некоторых частях Дамаска дома были снесены бульдозерами - эти действия могут расцениваться как коллективное наказание и представлять собой преступления против человечности".

Накануне вечером в Каире собралась региональная контактная группа по Сирии. С инициативой ее создания президент Египта Мухаммед Мурси выступил на прошедшем в августе чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества в Мекке. В нее, в частности, помимо Египта, он предложил включить Турцию, Саудовскую Аравию и Иран. В египетском внешнеполитическом ведомстве отмечали ранее, что предложение Каира подразумевает переговоры за одним столом как союзников, так и противников официального Дамаска.

Египетскую делегацию возглавляет помощник главы МИД по межарабским вопросам Шауки Исмаил. Турция представлена бывшим послом в Сирии Омаром Ухуном, Саудовская Аравия - замминистра Насером аль-Бурейджем, Иран - замглавы МИД по вопросам Ближнего Востока Хосейном Амиром Абдоллахианом.

Как заявил в преддверии встречи представитель египетского внешнеполитического ведомства Назих ан-Наггари, во время переговоров Каир намерен сосредоточиться на поиске консенсусных решений по выходу из внутрисирийского конфликта, которые сводятся к "немедленному прекращению насилия, сохранению единства, суверенитета и территориальной целостности Сирии, отказу от иностранного военного вмешательства, запуску политического процесса с участием всех сирийцев, а также поддержке арабских и международных усилий, направленных на решение кризиса, в том числе миссии специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими".

Поздно вечером никаких итогов этой встречи так и не последовало.

В Каире же в понедельник состоялась встреча спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии Лахдара Брахими с генсеком регионального сообщества Набилем аль-Араби. Брахими пообещал приложить максимум усилий для решения сирийского кризиса. "Я понимаю всю сложность моей миссии, она будет очень трудной, но я не имею права отказаться от нее, - сказал он. - Я приложу максимум усилий для решения кризиса с тем, чтобы сирийцы достигли своих целей". Он сообщил, что в ближайшие дни отправится в Дамаск для встреч с представителями властей и гражданского общества страны.

Точную дату Брахими не назвал. Однако, как передают арабские телеканалы, это может произойти после намеченной на среду встречи спецпредставителя с премьер-министром, министром иностранных дел Катара шейхом Хамадом бен Джасемом Аль Тани, к которой присоединится генсек ЛАГ.

Как указал, со своей стороны, аль-Араби, Лига и ООН вновь призывает президента Башара Асада прекратить кровопролитие. По его словам, конкретные шаги, которые предпримет арабо-ооновский эмиссар, пока четко не определены. Сначала, отметил генсек Лиги, Брахими необходимо ознакомиться с происходящем на местах, только после этого он будет определять стратегию своей миссии.

Москва, между тем, уже призвала правительство и оппозицию Сирии назначить переговорщиков для согласования параметров политического трансформационного процесса. Как заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов в Париже на встрече с руководителями ряда ведущих структур сирийской оппозиции, необходимо "безотлагательно положить конец кровопролитию, назначить переговорщиков от правительства и оппозиции с тем, чтобы согласовать параметры политического трансформационного процесса, как это и предусмотрено женевскими договоренностями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама