Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утверждения о попытках Ирана "замести следы военной ядерной деятельности" безосновательны, заявил иранский представитель

31 мая 2012, 14:34 UTC+3

Поводом для очередного обострения ситуации вокруг военного объекта Парчин стали результаты спутниковой съемки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Утверждения о попытках Ирана ликвидировать следы военной ядерной деятельности на объекте Парчин и звучащие в адрес Исламской Республики обвинения абсолютно безосновательны. Об этом заявил сегодня информационному агентству ИСНА постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание.

Как сообщает агентство со ссылкой на экспертов, если в Парчине в прошлом велась незаявленная ядерная деятельность, то ликвидировать ее следы невозможно. Какие-либо работы по очистке местности не имеют никакого смысла. Даже если убрать производственные помещения и вывезти оборудование, то следы ядерных материалов и тяжелой воды все равно сохранятся.

Поводом для очередного обострения ситуации вокруг иранского военного объекта Парчин стали результаты спутниковой съемки. Согласно снимкам, поступившим в распоряжение руководства МАГАТЭ, на Парчине в последнее время произошли определенные изменения. В конце прошлого года там находились несколько небольших строений, однако кадры, полученные со спутника в мае, свидетельствуют, что этих строений уже нет. Это дало основание западным источникам утверждать, что Иран пытается "замести на объекте следы незаявленной деятельности", прежде чем допустить на него инспекторов МАГАТЭ.

В прошлом Иран неоднократно допускал представителей МАГАТЭ на базу Парчин. Однако западные страны требуют от Тегерана предоставления "свободного и неограниченного" доступа на этот объект, который не является ядерным и который иранская сторона вовсе не обязана открывать для инспекций. Тем не менее ИРИ согласилась урегулировать этот вопрос на переговорах с МАГАТЭ, которые прошли в течение последних двух недель в Вене и Тегеране и завершились достижением договоренности о сотрудничестве. Дата подписания этого документа пока не определена, но генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил по итогам недавнего визита в Тегеран, что это может произойти "очень скоро", хотя у сторон и сохраняются некоторые разногласия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама