Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянская ЭНИ решила прекратить поставки иранской нефти в июле

1 июня 2012, 0:59 UTC+3
ЭНИ была единственной компанией ЕС, которая получила право получать нефть из Ирана в счет долга после вступления санкций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Итальянская нефтегазовая компания ЭНИ решила прекратить поставки иранской нефти в счет долгов в июле, после вступления в силу санкций ЕС против нефтяного сектора Ирана. Об этом сообщило в четверг британское агентство Рейтер.

По данным источника агентства на нефтяном рынке, руководство ЭНИ приняло решение полностью прекратить поставки нефти из Ирана несмотря на то, что, по условиям санкций, ей позволено продолжить поставки в счет долгов, которые Иран имеет перед итальянской компанией.

ЭНИ была единственной нефтяной компанией ЕС, которая получила право получать нефть из Ирана в счет долга после вступления санкций против Ирана в июле нынешнего года. Другие компании должны получить последние партии иранской нефти в июне.

Таким образом после решения ЭНИ поставки нефти из Ирана в Евросоюз в июле полностью прекратятся.

По данным источников на нефтяных рынках, которые приводит Рейтер, дефицит нефти после остановки ее поставок из Ирана страны Евросоюза намерены компенсировать за счет ее закупки у Ирака и России.

В настоящий момент Иран и ЭНИ ведут переговоры об изменении контрактов на поставки в счет долга, чтобы они полностью соответствовали условиям санкций.

"Несмотря на то, что ЭНИ может продолжать получать грузы, из-за санкций необходимо проработать некоторые детали", - сообщил источник на нефтяном рынке.

В случае, если ЭНИ и Иран договорятся об изменении условий контрактов, Иран может возобновить поставки нефти в счет долга Италии, который оценивается в 1-1,4 млрд долларов. Однако когда это может произойти, неясно.

"Я не знаю, когда ЭНИ сможет импортировать следующий груз", - заявил источник, который предпочел сохранить анонимность.

В январе этого года ЕС объявил об отказе от покупки нефти у Ирана. Эмбарго вступает в силу с 1 июля. Ранее санкции против нефтяного сектора Ирана ввели США. Страны Запада тем самым пытаются заставить Тегеран прекратить ядерные разработки, которые, как они опасаются, направлены на создание атомной бомбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама