Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К саммиту Россия-Евросоюз в Санкт-Петербурге 3-4 июня

2 июня 2012, 19:36 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Российскую делегацию возглавит президент РФ Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

3-4 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоится 29-й саммит РФ-ЕС. Российскую делегацию возглавит президент РФ Владимир Путин, ЕС будут представлять председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Основные темы переговоров - ситуация в Евросоюзе, вопросы двусторонних отношений, в том числе программа партнерства по модернизации, подготовка нового базового соглашения ЕС- Россия.

Основой отношений ЕС и РФ является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве /СПС/, подписанное главами государств и правительств в июне 1994 года и вступившее в силу в декабре 1997 года. Положения СПС касаются развития политического диалога, торговли, бизнеса и инвестиций, платежей и капитала, вопросов конкуренции, защиты интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности, а также сотрудничества в борьбе с противоправной деятельностью. Срок действия СПС истек 1 декабря 2007 года. Несмотря на возможность постоянной автоматической пролонгации соглашения на один год, стороны признают необходимость разработки нового документа. Начавшиеся в июле 2008 года переговоры несколько раз приостанавливались, к настоящему времени проведено уже 13 раундов /последний в феврале 2011 года/.

Европейский союз - важнейший торговый партнер для России. В настоящее время членами ЕС являются 27 государств, где проживают более 490 млн человек; в странах ЕС порядка 25 млн фирм и компаний, производящих и потребляющих различные товары по единым правилам и стандартам. Общая граница РФ и ЕС протянулась почти на 2 тыс км. На страны ЕС приходится почти 52 проц товарооборота России и три четверти иностранных инвестиций /92 млрд евро/. Во внешней торговле ЕС Россия занимает третье место после США и Китая, на долю России приходится 7 проц европейского экспорта и 9,6 проц - импорта. Россия экспортирует в основном энергоносители /более 70 проц экспорта/, химические товары и продукцию сельского хозяйства, а закупает машины и оборудование /более 40 проц импорта/, продовольственные товары и текстиль. По итогам 2011 года товарооборот составил 394 млрд долларов. В структуре валютных резервов РФ евро составляет 41 проц.

Являясь крупнейшим поставщиком энергоресурсов в страны ЕС, Россия возглавляет список стран-поставщиков природного газа /в 2011 г. доля российского газа составила 31 проц в потребностях стран ЕС, 27 проц нефти и 24 проц угля/. В РФ аттестовано 5 тыс европейских предприятий, 8 проц из которых аттестованы заочно, списком на основании анализа ветеринарных служб стран происхождения. В ЕС же аттестовано 400 российских предприятия, в первую очередь относящиеся к рыбной промышленности, 9 предприятий молочной промышленности и одно по производству оленины.

ЕС и Россия активно сотрудничают в выработке общих подходов и стратегического урегулирования глобального экономического кризиса как через двусторонний диалог, так и в рамках международных структур, в том числе "двадцатки".

По традиции саммиты Россия - ЕС проходят дважды в год: в первом полугодии - на территории РФ, во втором - в стране, председательствующей в ЕС. Обычно в первый день программой предусмотрено неформальное общение и прогулка по городу, во второй - рабочее заседание и завтрак, а также пресс-конференция. Россия стремится расширять географию таких встреч, чтобы лучше познакомить европейцев со своей территорией, а также продемонстрировать экономический и культурный потенциал не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и других городов. Саммиты ЕС-Россия уже проводились кроме Москвы и Санкт-Петербурга в Хабаровске, Ханты- Мансийске, Томске и Нижнем Новгороде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама