Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алеппо наблюдается непривычное затишье, на подступах к Дамаску власти убеждают боевиков сложить оружие

12 сентября 2012, 1:51 UTC+3

Исламские экстремисты, обосновавшиеся в городе Эль-Хосн, блокируют движение по шоссе и захватывают заложников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Непривычное затишье наблюдается в Алеппо - втором по величине городе Сирии /355 км к северу от Дамаска/, где проводится антитеррористическая операция. Как сообщает новостная служба "Аль-Ватан", во вторник там начался процесс возвращения беженцев в северо-западные кварталы, которые были очищены от "банд террористов и наемников". Власти полностью возобновили водоснабжение трехмиллионного мегаполиса, которое было нарушено в субботу, когда в результате боевых действий была повреждена одна из водонапорных станций.

Очаги вооруженного сопротивления сохраняются в северных и восточных районах Алеппо - в Ханнано, Мейсар, Бустан-эль- Баша и Хейдария. По сведениям "Аль-Ватан", 75 проц боевиков, которые противостоят сирийской армии, являются выходцами из Йемена, Ливии, Египта и Туниса. Все они проникли на север Сирии из Турции. Военные источники сообщают, что среди наемников попадаются также сторонники джихада /"войны против неверных"/ из числа мусульман, прибывших из соседней Иордании, Афганистана, Сомали, Чечни и европейских стран.

Вернувшийся из Сирии французский хирург Жак Берес - в прошлом один из основателей движения "Врачи без границ" - также свидетельствовал, что в рядах "повстанцев" заметно увеличилось число иностранцев. По словам 70-летнего француза, среди них превалируют исламские фанатики. Берес после Хомса и Идлиба на днях нелегально побывал в Алеппо, где провел несколько операций в лагере боевиков.

"Аль-Ватан" отмечает, что население города не приняло "армии чужаков". В отместку экстремисты из группировок, связанных с "Аль-Каидой", учинили расправы над сторонниками властей и пленными военнослужащими в захваченных ими кварталах Изаа, Суккари, Сейф-эд-Давля и Зыбдия. Напоследок отступающие боевики подвергли обстрелу из минометов здания школ, где укрывались беженцы, и христианские храмы.

Настоящее сражение с радикалами произошло во вторник на окраине города-спутника Дума, в 12 км от Дамаска. Там формирования оппозиции атаковали армейскую казарму в Хафир- Тахте с целью захвата оружейных складов. Военное командование было осведомлено об этой вылазке и заранее подготовило контроперацию. В ходе боя было уничтожено свыше 100 мятежников, передает информационное агентство САНА.

К концу дня поступили сообщения об освобождении армейскими спецподразделениями района Тадамун на юго- востоке столицы, где последние 48 часов шли ожесточенные столкновения, а также окружении "остатков террористических банд" в Ильде, Бибейле и Акрабе. Вертолеты на протяжении дня разбрасывали листовки над регионом Восточная Гута, на подступах к Дамаску, в которых призывали боевиков добровольно сложить оружие и воспользоваться обещанной им амнистией.

Сильные перестрелки вспыхнули к вечеру вторника в Берзи, на северной окраине Дамаска, а также в Артузе и Хаджр-эль-Асваде. В Дараю, в 7 км к югу от столицы, введены танки. По сведениям САНА, сирийские силы безопасности при содействии жителей сумели обнаружить "логово террористов" в предместье Джермана, где на прошлой неделе ими было осуществлено несколько вылазок. Задержана группа разыскивавшихся властями преступников. В столице Сирии вновь прогремели взрывы, один из них - на западной автостраде Мезза. По предварительной информации, среди мирных граждан есть раненые.

Как передает агентство Сурия аль-Эн, исламские экстремисты, обосновавшиеся в городе Эль-Хосн, рядом со средневековой крепостью Крак де Шевалье, блокируют движение по шоссе Хомс-Тартус и захватывают в заложники людей. Боевики совершают рейды на расположенные по соседству христианские деревни и терроризируют их жителей. Переброшенные в этот район войска атаковали во вторник базу бандформирований и нанесли им "ощутимые потери". Во время боя был ликвидирован опасный террорист по кличке "Абу Кассар". Другой полевой командир получил ранение и взят в плен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама