Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы рекомендовал ввести штрафы за публичные призывы к нарушениям на митингах

1 июня 2012, 12:44 UTC+3
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству окончательно утвердил сегодня редакцию второго чтения законопроекта о резком повышении.....
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству окончательно утвердил сегодня редакцию второго чтения законопроекта о резком повышении штрафов за нарушения на митингах и рекомендовал вынести ее на обсуждение палаты 5 июня.

Как заявил глава комитета Владимир Плигин, проект закона "стал более технологичным" "Предлагаются правила, при выполнении которых не наступят санкции", - указал он.

В результате сегодняшнего обсуждения была скорректирована формулировка, касающаяся призывов через сеть интернет к народным "гуляниям". Депутаты убрали примечание о том, что призывы к "гуляниям" через социальные сети, если были нарушены правила проведения шествия, будут караться штрафом.

В первоначальном варианте говорилось, что "организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, а также предварительная агитация или призывы к одновременному массовому пребыванию или передвижению в общественных местах, повлекшим нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс до 20 тыс рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от 50 тыс до 100 тыс рублей; на юридических лиц - от 200 тыс до 300 тыс рублей, следует из поправок" При этом следовало уточнение, что предварительной агитацией признается сообщение гражданам, в том числе с использованием интернета, информации о месте, времени, целях проведения не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах и иной информации, связанной с их подготовкой и проведением.

Будет действовать "презумпция разумности, точности, структурности", уверен Плигин. Он также разъяснил вопросы, связанные с возможностью приравнивания публикаций в СМИ о народных гуляниях к "публичным призывам": "Информация в СМИ не будет каждый раз расцениваться как публичная агитация, но нужно будет читать текст".

Проект закона был внесен на рассмотрен группой депутатов-"единороссов" во главе с Александром Сидякиным. Согласно этой инициативе, предлагается радикально увеличить штрафы за нарушения на митингах с 2 тыс до 300 тыс рублей для рядовых граждан, а также с 50 тыс до 600 тыс рублей для должностных лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама