Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин показал участникам саммита Россия-ЕС выставку драгоценностей, найденных в особняке Нарышкиных

4 июня 2012, 15:00 UTC+3

С 5 июня выставка "Тайны Санкт-Петербурга" будет доступна для всех желающих

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Президент России Владимир Путин показал участникам саммита Россия-ЕС выставку драгоценностей, найденных весной этого года в особняке Нарышкиных в Санкт- Петербурге.

После завершения официально части саммита, Путин пригласил всех участников встречи осмотреть выставку в парадных залах Константиновского дворца и проследовал туда в сопровождении председателя Европейского совета Xермана Ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

На выставке представлены самые интересные предметы клада Нарышкиных. Она включает около 300 предметов из более чем двух тысяч обнаруженных. В основном, это столовые приборы и посуда, а также канделябры, украшения, аксессуары для волос, серебряные несессеры и зеркала в драгоценной оправе. В кладе Нарышкиных оказалось несколько сервизов в полной комплектации, на которых поставлены клейма лучших российских ювелиров второй половины Х1Х — начала ХХ века: Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых. Есть несколько предметов с клеймами Фаберже. Особо выделяется среди находок парадный столовый сервиз в "русском стиле" /около 100 предметов/ работы фирмы Игната Сазикова - эта фирма считалась одной из лучших в России в XIX веке. Сервизы, вероятно, изготавливались по заказу Нарышкиных — на многих предметах есть фамильные гербы. Специфика выставки в том, что предметы из клада Нарышкиных экспонируются в том же виде, в котором они и были найдены. Пролежавшая в тайнике почти 100 лет посуда поражает своей сохранностью - позолота не утратила блеск, серебро не потемнело, зеркала не потускнели. По словам специалистов, это полностью заслуга тех, кто прятал коллекцию: все предметы были аккуратно упакованы в газеты и материю, пропитанную уксусной кислотой.

Клад был обнаружен 27 марта во время реконструкции Дома Трубецкого /Нарышкиных/ на улице Чайковского в центре Санкт- Петербурга. Рабочие нашли клад, вскрыв полы между вторым и третьим этажами на стыке самого особняка Нарышкина и флигеля, пристроенного позже. Выставка "Тайны Санкт- Петербурга" из предметов "клада Нарышкиных", которая открывается официально сегодня, будет доступна для всех желающих. "Уже с 5 июня 2012 года в Константиновском дворце будет открыт новый экскурсионный маршрут", - сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе Дворца конгрессов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама