Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена принять закон о введении многотысячных штрафов за нарушения на митингах

5 июня 2012, 0:00 UTC+3
Госдума рассмотрит сегодня во втором, и вероятнее всего, сразу в третьем чтении нашумевший проект закона о многократном увеличении штрафов – до 300 тысяч для простых...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит сегодня во втором, и вероятнее всего, сразу в третьем чтении нашумевший проект закона о многократном увеличении штрафов – до 300 тысяч для простых граждан - за нарушения на митингах. Как заявил журналистам спикер палаты Сергей Нарышкин, обсуждение назначено на фиксированное время – 16:00 мск.

Документ был внесен на рассмотрение группой депутатов - "единороссов" во главе с Александром Сидякиным по следам событий 6 мая в Москве, когда "Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией и уличными беспорядками. Первоначально авторы настаивали на введении полуторамиллионного штрафа за нарушения при массовых мероприятиях, к числу которых предлагалось причислить несоблюдение заявленной численности и порядка проведения манифестаций. Однако, после разразившейся критики, в том числе со стороны Конституционного суда РФ, нормы были скорректированы, а размер штрафов было предложено снизить в несколько раз.

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел пакет из 411 поправок, но рекомендовал принять из них только 20.

Так, по новой редакции, предлагает внести изменения в в КоАП РФ об увеличении размера административных штрафов, в первую очередь, "за воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них" для граждан от 10 тыс до 20 тыс рублей / действует 100 руб/ и должностных лиц от 30 тыс до 50 тыс рублей /действует от 100 до 300 руб/. Нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия предлагается карать в зависимости от тяжести последствий - для организаторов, если они простые граждане - от 20 тыс до 300 тыс рублей /действует от 1 тыс до 2 тыс рублей/ или обязательными работами до 200 часов, а если они должностные лица – до 600 тыс рублей. Для рядовых участников штраф в этом случае составит от 10 тыс до 20 тыс руб с альтернативой в виде обязательных работ на срок до 40 часов /действует от 500 руб до 1 тыс руб/.

Сохранена редакция первого чтения о введении в Административный кодекс нового вида наказания – "обязательные работы", заключающегося в "выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ сроком от 20 до 200 часов и которые отбываются не свыше 4 часов в день". При этом теперь оговаривается, что из под этой статьи КоАП должны быть выведены беременные женщины, матери малолетних детей в возрасте до 3-х лет, инвалиды I и II групп.

Одновременно комитетом было рекомендовано внести поправки в закон о митингах, которыми регламентируется, что "организатором публичного мероприятия не может быть лицо, имеющее судимость за умышленные преступления, либо два или более раз привлекавшееся к административной ответственности за правонарушения против общественного порядка в течение одного года". Вводится запрет на использование масок, шарфов, средств маскировки, затрудняющих установление личности при проведении демонстраций, а также на ношение оружия, пребывание в состоянии опьянения и пронос на митинги алкогольной продукции.

К компетенции региональных и муниципальных властей предлагается отнести установление специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, где можно будет собираться в количестве не менее 100 человек.

Проект закона в его новом виде готова поддержать все равно только одна фракция – "Единая Россия", обладающая необходимым большинством для его принятия. Думская оппозиция, несмотря на все рекомендованные изменения, будет голосовать против. А представители фракции "Справедливая Россия" намерены в знак протеста вообще устроить нечто вроде итальянской забастовки, то есть предпринять все усилия для затягивания прохождения документа. Для этого они намерены выносить все отклоняемые поправки, а их более 350, на отдельное голосование, а вместо обоснования читать Конституцию РФ.

Между тем, в администрации президента РФ рассчитывают, что Госдума примет сегодня закон уже в окончательном чтении. "Если сегодня законопроект будет принят во втором и в третьем чтении, то уже 6 числа он пройдет Совет Федерации, затем поступит на подпись президенту. Вступает документ с момента официального опубликования. Не исключено, что уже к 10 июня он вступит в силу", - заявил источник в Кремле.

По словам собеседника со Старой площади, "сейчас мера наказания за нарушения на митингах несоизмерима со степенью их общественной опасности". "Главная задача закона - обеспечить безопасность во время проведения публичных мероприятий, которые собирают на улицах по несколько десятков тысяч человек, а в рамках непревентивных мер наказания это невозможно", - заключают в администрации главы государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама