Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры оппозиции потерпели моральный проигрыш, считают политологи

15 сентября 2012, 19:00 UTC+3
Личным поражением лидеров оппозиции назвал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сегодняшнюю акцию, анонсированную ее...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Личным поражением лидеров оппозиции назвал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сегодняшнюю акцию, анонсированную ее организаторами как "марш миллионов".

"Бренд "марш миллионов" устарел", - сказал он корр. ИТАР-ТАСС, заметив, что организаторы планировали вывести на улицы 50 тыс человек, однако и согласованных с мэрией 25 тыс собрать не удалось. "Это личный провал лидеров оппозиции, которые не сумели создать впечатление массовой поддержки протестного движения", - подчеркнул Мухин.

Причина, по его мнению в том, что не удалось создать новую "линейку лозунгов", которые могли бы теперь вдохновить протестующих. И хотя "состав протестующих качественно поменялся" /на этот раз к акции присоединились левые и националисты/, их "цели по-прежнему не ясны", считает политолог. "И это главная трагедия оппозиционных лидеров", - констатировал Мухин.

По мнению генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, провал сегодняшней акции и эклектичный состав его участников не случаен. "Мы наблюдаем глубокий моральный проигрыш лидеров оппозиции. Они не предлагают никакого содержания, а лишь протест, ради протеста", - отметил он.

Между тем, по его оценке, в обществе по-прежнему существует запрос на модернизацию, на реформы, определенные перемены в политической и экономической системе. Однако, представителям так называемого среднего класса становится очевидно, что такие митинги не могут служить инструментом для достижения этих целей. "Нужна либо партия, которая бы отражала интересы среднего класса, либо движение, которое бы не отпугивало людей, которые действительно хотят решать эти вопросы", - считает директор Института приоритетных региональных проектов.

"Лидеры протеста пытались в свое время эксплуатировать эти настроения, но не смогли этого сделать, не смогли предложить людям альтернативу. В этом их главный проигрыш", - констатировал Миронов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама