Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не ведет переговоров с Ираном о сооружении второго блока АЭС в Бушере

5 июня 2012, 19:34 UTC+3
Россия может обсудить предложения Ирана о сооружении второго блока Бушера, если оно будет сформулировано, заявил глава "Росатома"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 5 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Россия не ведет переговоров с Ираном о сооружении второго блока атомной станции в Бушере, заявил ИТАР-ТАСС глава "Росатома" Сергей Кириенко.

"Я узнал о планах Ирана о сооружении второго блока Бушера из сообщений прессы. Переговоров не было", - сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что "Росатом" при международном сотрудничестве "всегда и везде руководствуется одним правилом - соответствие с международному законодательству, правилам МАГАТЭ, требованиям нераспространения и т.п."

При этом другой представитель российской госкорпорации, пожелавший не называть своего имени в печати, не исключил, что Россия может обсудить предложения Ирана о сооружении второго блока Бушера, если оно будет сформулировано. "Бушер никогда не подпадал под международные санкции, обсуждать можно все", - сказал собеседник. Он так же подчеркнул, что такое возможное предложение должно соответствовать всем действующим международным правилам.

Сообщения российском участии в планах по строительству второго блока АЭС в Бушере появились на минувшей неделе со ссылкой на замглавы "Росатома" Николая Спасского. Однако, по его словам, речь могла идти о "предварительных консультациях". "Если такое строительство будет не запрещено и если это будет выгодно, если получится проект - да, мы готовы", - заявил Спасский. Он добавил, что в самой постановке вопроса ничего нового нет. "Санкционными резолюциями Совбеза это разрешено, - напомнил он. - Предварительные консультации на эту тему есть".

По словам Спасского, для того чтобы контракт состоялся, должен сойтись целый ряд факторов. "Прежде всего, должен получиться экономический проект, должна быть экономическая целесообразность, - подчеркнул представитель Росатома. - Пока нет ничего абсолютно".

Ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани сообщил, что Тегеран планирует начать в следующем году сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС мощностью 1000 мегаватт. Он не уточнил, какая именно организация будет выступать в роли подрядчика.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной станции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании "Сименс" - фирмой "Крафтверк юнион". Однако из-за произошедшей в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".

Церемония пуска первого энергоблока АЭС "Бушер" состоялась 12 сентября прошлого года с участием российских и иранских официальных лиц. Как сообщил на состоявшейся тогда в Бушере пресс-конференции министр энергетики РФ Сергей Шматко, Россия будет вести гарантийное сопровождение Бушерской АЭС в течение года после вывода ее на 100-проц мощность, то есть после начала промышленной эксплуатации объекта. По данным иранских источников, это произойдет в ближайшее время.

Правительство Ирана планирует в перспективе сооружение в стране 20 атомных энергоблоков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама