Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После теракта в Бостоне США пойдут по пути "закручивания гаек" в области безопасности, заявил экс-глава ФСБ

16 апреля 2013, 10:22 UTC+3
Ковалев назвал случившееся "крупнейшим проколом американских спецслужб со времени теракта 11 сентября, когда они допустили атаку на башни-близнецы"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Теракт в Бостоне - крупнейший "прокол" спецслужб США за последние годы, теперь следует ожидать "закручивания гаек" в области безопасности в Штатах. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР- ТАСС экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев.

Парламентарий назвал случившееся "крупнейшим проколом американских спецслужб со времени теракта 11 сентября, когда они допустили атаку на башни-близнецы". "Те меры, которые принимались, в течение какого-то времени давали определенный эффект, все-таки 12 лет не было громких терактов", - напомнил он. "Но сейчас это вновь произошло в Бостоне и, конечно, это серьезный прокол", - повторил Ковалев.

Представитель профильного комитета нижней палаты не исключил, что в США "увлеклись борьбой с внешними врагами", но оговорился, что это его личная оценка. "Здесь можно вспомнить и "список Магнитского", и другие ситуации, когда силы и средства и политиков, и спецслужб США были направлены, безусловно, не в ту сторону, - уверен он. - Их нужно было сосредоточить на борьбе с терроризмом, прежде всего внутренним".

Ковалев признал, что из Бостона поступает крайне противоречивая информация. "Нам сообщили, что, помимо двух состоявшихся взрывов, там было обнаружено еще пять взрывных устройств, - напомнил он. - Но, судя по тому, как работает полиция, любой подозрительный предмет после взрыва объявляется взрывным устройством, и далее к нему относятся именно так, пока не выясняется, что это муляж или вообще предмет, не имеющий отношения к бомбе". "Отсюда - несколько искаженная информация, многие восприняли произошедшее как попытку массового уничтожения людей. Видимо, это все же не так", - считает эксперт. "Сейчас мы ждем уточнения информации, чтобы сделать выводы", - добавил он.

"Мне представляется, что это все-таки не частный случай, мы не имеем дело с террористической организацией", - высказал свою точку зрения Ковалев. "Скорее всего, это одиночка, который совершил теракт по каким-то соображениям, - предположил он. - Это может быть обида, попытка мести". "Это может быть один из жителей, не обязательно США, участвовавший ранее в марафоне, которого либо организаторы чем-то обидели, либо ему не удалось победить, и на этом фоне был совершен теракт", - не исключил Ковалев. "Это одна из, может быть, сумасшедших версий, но жизнь показывает, что иногда такие гипотезы являются решающими", - констатировал он.

Вместе с тем, член думского комитета напомнил, что в Бостоне продвинутая система безопасности, ведется видеонаблюдение на большинстве улиц, поэтому "какие-то сведения о ходе расследования мы получим уже в ближайшее время".

На вопрос ИТАР-ТАСС о том, следует ли сейчас ждать от США "закручивания гаек" в области безопасности, Ковалев ответил утвердительно. "Конечно, есть прецеденты, в том числе, трагедия башен-близнецов. Американское общество, как только чувствует для себя эту опасность, не колеблется в плане выбора, что главнее: обеспечение прав человека или защита его жизни от теракта", - сказал он. "Поэтому американцы и спецслужбы США в таких ситуациях идут по пути тотального контроля за любыми подозрительными лицами, от которых может исходить даже потенциальная опасность", - обратил внимание Ковалев. "Они закрывают глаза, что не всегда есть законные основания для организации прослушивания, проверки тех или иных граждан. Общество с этим мирится, оно согласно, что на первом месте - безопасность. А о том, что при этом будут в какой-то степени нарушаться права человека - выбор не велик: либо жизнь, либо до конца следовать логике соблюдения прав человека", - заключил экс-глава ФСБ.

В результате двух взрывов самодельных бомб недалеко от финиша международного марафона в Бостоне три человека погибли и более 140 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама