Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме расценили претензии докладчиков ПАСЕ к закону о митингах как вмешательство во внутренние дела

6 июня 2012, 19:53 UTC+3
В Госдуме расценили претензии докладчиков ПАСЕ к резонансному закону об увеличении штрафов за нарушения на....
Поделиться
Материал из 1 страницы

/См. также ПОЛИТИКА: ПАСЕ-РОССИЯ-ЗАКОН-МИТИНГИ в 15:16 мск/

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме расценили претензии докладчиков ПАСЕ к резонансному закону об увеличении штрафов за нарушения на митингах как вмешательство во внутренние дела.

Ранее сегодня докладчики по мониторингу РФ в ПАСЕ Андреас Гросс и Гиорги Фрунда призвали Москву "отказаться от повышения штрафов за нарушения на митингах". У евродепутатов вызвал "серьезную озабоченность" соответствующий документ, принятый Госдумой 5 июня и сегодня одобренный Советом Федерации. Они призвали российское руководство "не подписывать этот закон, так как заложенные в нем нормы подрывают свободу слова и собраний". "Окончательное принятие данного законопроекта будет символизировать упущенную возможность для укрепления демократического процесса в России, - считают докладчики Ассамблеи. - Политическая активность общества должна быть использована для реализации реформ, а не для их свертывания". В ПАСЕ констатировали, что "в данной сфере существуют устоявшиеся демократические стандарты, и они должны соблюдаться".

"Во-первых, этот закон еще не действует в Российской Федерации, и выносить какие-либо суждения о нем можно будет даже не после его вступления в силу, а по итогам правоприменительной практики", - заявил сегодня журналистам соавтор внесенных поправок, первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов /"Единая Россия"/. "Поэтому комментарии на эту тему на данном этапе не могут рассматриваться иначе как попытки оказания давления и вмешательство во внутренние дела РФ", - подчеркнул он.

"Во-вторых, при разработке этого документа мы самым внимательным образом изучали законодательство европейских стран, - продолжил депутат. - Выяснилось, что в России - одни из самых низких планок в этой сфере". "Так, если переводить на рубли, то немецкое законодательство предусматривает штрафы в 500 тыс рублей за нарушения на митингах, швейцарское законодательство - 4,5 млн рублей, - напомнил он. - И даже эта цифра - не предел". "Кстати, ко второму чтению размеры санкций были существенно снижены, более того, была введена четкая градация штрафов в зависимости от нанесенного ущерба", - обратил внимание Старшинов.

"Принятый Государственной Думой закон ни в чем не ущемляет права участников митингов, более того, он призван обеспечить безопасность законопослушных граждан с одной стороны, и жестко пресекать провокации и нападения на полицейских - с другой", - заявил один из инициаторов поправок.

По мнению Старшинова, "было бы очень хорошо, если бы наши европейские коллеги, перед тем, как делать такого рода заявления, например, обсудили бы эту тему с нами, депутатами российского парламента". "Можно было бы пригласить независимых экспертов и предметно ознакомиться с положением дел в этой сфере нашей жизни. И уже после этого взвешенно и объективно высказывать свою позицию", - посоветовал он.

"Как депутат от Северо-Кавказского региона, не могу не обратить внимание на тенденцию, когда поучения о том, как надо жить, например, в Чечне, в Ингушетии, звучат от людей, которые даже, наверное, на карте не с первого раза найдут, где это находится", - добавил также первый зампред думского комитета. "Однако с удивительной безаппеляционностью, не терпящей не только возражений, но даже обсуждения этого вопроса они предъявляют нам претензии со всевозможных трибун. Разве это правильно, разве это корректно?", - риторически спросил он.

Одобренный сегодня Совфедом закон вводит дифференцированные штрафы за нарушения законодательства о митингах, в том числе - установленного порядка организации мероприятия, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций и т.д. Максимальные санкции для граждан предусмотрены в размере 300 тыс рублей, для должностных лиц - 600 тыс рублей.

Также для демонстрантов вводится ряд новых ограничений - запрещено ношение масок, нельзя иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия и т.д. Организаторами митингов не смогут быть граждане с судимостью за преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а также те, кто два и более раз в течение одного года привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама