Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тегеран предложил направить в Сирию наблюдателей из Египта, Ирана, Турции и Саудовской Аравии

18 сентября 2012, 15:12 UTC+3
Иранская сторона настаивает на прекращении военной и финансовой помощи вооруженной оппозиции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Министр иностранных дел Исламской Республики Али Акбар Салехи предложил направить в Сирию наблюдателей за прекращением огня из четырех стран региона, входящих в так называемую "исламскую четверку" /Египет, Иран, Турция и Саудовская Аравия/. Об этом сообщил сегодня ливанский телеканал "Аль-Манар" со ссылкой на официальные иранские СМИ, которые обнародовали инициативу Тегерана.

Салехи, который в понедельник в Каире принимал участие в заседании "группы связи" по Сирии, созданной в августе на Исламском саммите в Мекке, не сообщил каких-либо деталей своего предложения и предложил более конкретно обсудить инициативу на следующих встречах "четверки" в Нью-Йорке и Тегеране.

Как сообщает информационное агентство ИРНА, дипломатические усилия Ирана нацелены на "скорейшее прекращение насилия в Сирии и запуск процесса политического урегулирования без внешнего вмешательства". Иранская сторона настаивает на прекращении военной и финансовой помощи вооруженной оппозиции.

Ранее глава МИД ИРИ заявлял о готовности организовать в Тегеране переговоры между правительством Сирии и оппозиционными фракциями. Однако эмигрантская группировка Сирийский национальный совет отвергла это предложение, подчеркнув, что Иран "не является нейтральной стороной и поддерживает правящий в Дамаске режим". В свою очередь, шеф сирийской дипломатии Валид Муаллем заявил, что "переговорный процесс может стартовать только после того, как вся Сирия будет очищена от террористических банд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама