Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН просит Австрию не выводить своих миротворцев с Голанских высот до конца июля

13 июня 2013, 20:53 UTC+3
Первое австрийское подразделение в среду уже покинуло расположение миссии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН обратилась к властям Австрии с просьбой не выводить миротворцев с Голанских высот до конца июля, пока секретариат всемирной организации ищет им замену. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке.

Австрия выводит 377 своих миротворцев из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением /СООННР/, которые размещены в демилитаризованной зоне Голан. Первая группа в среду покинула расположение миссии.

Голанские высоты

"Департамент по миротворческим операциям официально запросил Австрию завершить вывод персонала не раньше конца июля, чтобы обеспечить их плавную замену военнослужащими других стран и обеспечить беспрерывное присутствие СООННР на ключевых позициях, в частности, на горе Хермон", - сказал он. По его словам, ООН также попросила австрийские власти "оставить свое оборудование в распоряжении миссии". "Оно необходимо для выполнения ее мандата", - подчеркнул Несирке.

Он также сообщил, что сегодня вечером Совет Безопасности проведет закрытую встречу со странами-участницами миротворческих операций ООН. Предполагается, что в ходе нее будет обсуждаться вопрос о смене австрийских "голубых касок". Ранее Дания и Швеция заявили о готовности направить на Голаны своих военнослужащих. Мартин Несирке подчеркнул, что консультации на этот счет ведутся, но никаких решений еще не принято.

Россия первая предложила сменить австрийских миротворцев, однако, эта инициатива была холодно встречена в секретариате ООН. Это объясняется тем, что согласно существующим договоренностям, присутствие в составе СООННР войск РФ или других четырех стран - постоянных членов СБ / Великобритания, Китай, США, Франция/ невозможно.

Почему австрийцы уходят

Решение выйти из состава СООННР власти Австрии приняли  спустя всего несколько часов после того, как в демилитаризованной зоне на сирийско-израильской границе сирийские мятежники захватили пропускной пограничный пункт "Кунейтра" /пункт "Браво"/, а затем он был снова отвоеван правительственными войсками. В дипломатических кругах Австрии заговорили о фактическом завершении миссии ООН на Голанских высотах. Между тем в США высказались за сохранение присутствия миротворческого контингента на высотах, а в ООН заговорили о продлении срока пребывания и увеличении численности миротворцев. Также в  ООН допустили возможность отправки на Голаны российских миротворцев. Однако в МИД Израиля заявили, что этого не позволит сделать "юридическая ситуация".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама