Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание бесполетной зоны над Сирией: за и против

14 июня 2013, 15:41 UTC+3
После новых заявлений США о применении сирийским правительством зарина среди стран НАТО возник раскол
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Несколько ведущих европейских стран НАТО выступают категорически против любых форм военного вмешательства в конфликт в Сирии, включая возможность создания бесполетной зоны. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС на условиях анонимности военный источник в одной из миссий европейских стран при НАТО, комментируя последнюю серию обвинений против Дамаска в применении им химического оружия.

"Было бы обидно, если отдельные видные государства НАТО /США и Великобритания - прим. ИТАР-ТАСС/ допустят повторение иракской ошибки, когда после военного вторжения в стране так и не удалось найти никакого оружия массового уничтожения, - подчеркнул он. - Конечно, факт наличия у Сирии химического оружия не вызывает сомнений, другое дело - вопрос о его применении".

По оценкам источника, вся информация о применении химического оружия в Сирии сегодня "крайне политизирована, эмоциональна, однако сомнительна с военной точки зрения и оставляет серьезные подозрения о возможности организованной провокации". "Страны НАТО пока не получили никаких убедительных доказательств применения в Сирии химического оружия, - подчеркнул он. - Более того, если даже химическое оружие в Сирии применялось, то убедительных свидетельств о том, кто его использовал, не существует".

По мнению дипломата, "ограниченные количества химического оружия могли попасть в руки любой из участвующих в боевых действиях в Сирии группировок". По его словам, в этом вопросе существует высокий риск провокаций, поскольку "ни с военной, ни с политической точки зрения применение химического оружия не выгодно режиму /президента Сирии/ Башара Асада".

Асаду невыгодно применять химическое оружие

"С военной точки зрения химическое оружие является самым опасным для гражданского населения и его применение режимом /Асада/ может резко подорвать его поддержку среди сирийцев, которая имеет огромное значение в гражданской войне", - подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС. Он также отметил, что "с политической точки зрения, применение Дамаском химического оружия - это самоубийство, поскольку, именно этот факт может инициировать военную интервенцию западных государств".

В целом, "анализируя всю информацию, связанную с возможным применением химического оружия в Сирии", можно сделать вывод, что "даже авторы самых жестких публикаций считают, что с начала конфликта жертвами химического оружия в Сирии могли стать 100-150 человек", при том что общее количество жертв конфликта исчисляется десятками тысяч.

"Иными словами, по логике этих авторов, получается, что химическое оружие, являющееся оружием массового поражения, пытались использовать точечно, что не только невозможно, но и абсурдно с военной точки зрения. Зато это легко объяснимо, если люди, использовавшие в Сирии боевые отравляющие вещества, имели доступ лишь к очень ограниченным их количествам", - уверен собеседник.

По его словам, все эти факты "заставляют усомниться, что химическое оружие в Сирии применяли в военных целях верные Асаду формирования".

"У целого ряда стран НАТО складывается серьезное подозрение, что отдельные силы в Сирии пытаются использовать фактор химического оружия, чтобы вынудить страны Запада начать военную интервенцию в этой стране по иракскому или ливийскому сценарию", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что военная операция в Сирии "рискует стать чрезвычайно дорогостоящей, кроме того, риск вовлечения западных военных в боевые действия в Сирии гораздо выше, чем в Ливии в рамках кампании НАТО 2011 года".

"Более того, возможные цели иностранной интервенции в Сирии остаются не вполне понятными. Без политического урегулирования, компромисса в составе оппозиции и формирования единого оппозиционного Башару Асаду правительства, после смещения действующего режима в Дамаске в этой стране просто продолжится гражданская война между нынешними союзниками в борьбе против правительственных сил", - отметил источник.

Новая волна обвинений в адрес сирийского правительства

В четверг заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, заявил, что администрация США пришла к выводу о том, что власти Сирии применяли химическое оружие (зарин) против сил оппозиции и таким образом нарушили нормы международного права. В связи с этим Вашингтон решил пересмотреть свою прежнюю позицию и приступить к оказанию военной помощи силам сирийской оппозиции.

По словам Родса, президент США Барак Обама "принял решение о предоставлении большей поддержки оппозиции" в том числе в свете выводов о применении химоружия властями Сирии. Такая помощь будет оказываться напрямую так называемому Верховному военному совету "Сирийской свободной армии", уточнил Родс. "И это включает военную поддержку", - подтвердил советник американского лидера.

После этих заявлений агентство Рейтерс со ссылкой на источники опубликовало информацию, что США также рассматривают возможность установления свободной от полетов зоны над территорией Сирии. "Один из дипломатов заявил, что установление бесполетной зоны может помочь западным странам осуществлять контроль за получателями оружия, а также обучать бойцов-противников Асада", - пишет Рейтер.

Установление свободной от полетов зоны внутри чужой страны означает, что иностранные военные могут сбивать все самолеты национальных ВВС, которые появляются в пределах этого района.

Британское правительство также не исключает возможности установления закрытой для полетов зоны. Об этом сегодня заявил официальный представитель премьер- министра Великобритании.  В то же время представитель Дэвида Кэмерона сообщил, что Великобритания пока не приняла решения о начале поставок оружия сирийской оппозиции: "Решение пока не принято. Мы проводим срочные консультации с нашими международными партнерами".

Страны ЕС расходятся во мнениях

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел рассмотрит на ближайшей встрече 24 июня новые обвинения в использовании Дамаском химического оружия. Об этом заявил сегодня Майкл Манн - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы находимся в постоянном контакте с США по этому вопросу. Мы с большой озабоченностью восприняли последнее заявление Белого дома, который сообщил о наличии разведданных, подтверждающих применение режимом /сирийского президента Башара/ Асада химического оружия в Сирии", - подчеркнул он. По словам Манна, "в этих условиях становится еще более важным отправить международную миссию инспекторов в Сирию".

В тоже время Германия, как и ряд других европейских стран, не намерена осуществлять поставки вооружений оппозиционным силам. Об этом заявил сегодня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Берлин не изменил свою позицию по данному вопросу в свете решения США приступить к оказанию военной помощи сирийской оппозиции, подчеркнул он. Кроме того, нет и правового основания для осуществления поставок вооружений в зону конфликта, добавил Зайберт.

Позиция России

Сведения, предоставленные американской стороной об использовании сирийскими правительственными войсками химического оружия, не убедительны. Об этом заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

"Это фактами трудно назвать", - сказал Ушаков, подтвердив слова заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, который заявил, что информация была передана Москве. По мнению помощника президента, "видимо американцам было важно отыграть сам факт передачи информации, но она, повторюсь, не убедительная". 

Проведение мирной конференции под угрозой

Риторика США по сирийской проблеме, и в частности, намерение расширить поставки вооружений сирийской оппозиции, не способствуют организации международной конференции по урегулированию этого вопроса. "Конечно, это не облегчает подготовку международной конференции, если они решат и будут осуществлять более масштабную помощь силам оппозиции", - заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

Он напомнил, что в последнее время сирийские правительственные войска одержали определенные успехи в борьбе с оппозицией. "Не хочу проводить параллели, но могу напомнить, что американцы раньше говорили, что для них в сирийском контексте важны определенные красные линии, за которые режим Асада не должен переходить", - сказал он.

Реакция Сирии

Сирийский МИД назвал "насквозь ложным и сфабрикованным" заявление Белого дома об использовании правительственными войсками в САР химического оружия против мятежников. Как подчеркивается в заявлении, распространенном сегодня дипломатическим ведомством, США "используют избитый предлог для оправдания решения президента Барака Обамы о вооружении боевиков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама