Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС выступает за ускорение политического урегулирования в Сирии в свете новых обвинений в применении Дамаском химоружия

14 июня 2013, 15:33 UTC+3
Евросоюз исключил любые односторонние силовые действия стран содружества в отношении Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС на уровне министров иностранных дел рассмотрит на ближайшей встрече 24 июня ситуацию в Сирии и новые обвинения в использовании Дамаском химического оружия. Об этом заявил сегодня Майкл Манн - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы находимся в постоянном контакте с США по этому вопросу. Мы с большой озабоченностью восприняли последнее заявление Белого дома, который сообщил о наличии разведданных, подтверждающих применение режимом /сирийского президента Башара/ Асада химического оружия в Сирии", - подчеркнул он. По словам Манна, "в этих условиях становится еще более важным отправить международную миссию инспекторов в Сирию".

"ЕС также выступает за ускорение процесса политического урегулирования в этой стране, и мы готовы приложить все усилия для успеха будущей мирной конференции по Сирии", - подчеркнул он.

Манн напомнил, что после истечения 1 июня срока действия эмбарго ЕС на поставки вооружений в Сирию страны ЕС "должны принимать собственные решения в отношения поставок оружия в эту страну". Он также отметил, что эти поставки должны осуществляться на основании "строгих критериев", в частности, это оружие должно использоваться "только для защиты мирного населения", и все сделки должны соответствовать нормам европейского кодекса поведения в сфере торговли оружием и военной техникой. Этот документ, в частности запрещает военные поставки, которые могут "способствовать началу или эскалации военных конфликтов".

Манн также исключил любые односторонние силовые действия стран ЕС в отношении Сирии. "Такие действия могут применяться только с одобрения Советом Безопасности ООН", - подчеркнул он.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама