Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За взрывами в Бостоне аналитик усматривает стремление чеченских боевиков выйти в лидеры мирового террористического движения

20 апреля 2013, 16:36 UTC+3
В 2011 году в течение шести месяцев Джохар Царнаев выезжал из США в страны СНГ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 апреля. / Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Террористическая операция братьев Царнаевых имела большее количество целей и была более широкой, нежели одиночная атака на бостонский марафон. Об этом заявил сегодня в прямом эфире британской радиостанции Би-би-си ведущий американской специалист по борьбе с терроризмом и бывший советник Министерства обороны США профессор Майкл Нат / Michael Nacht/.

"Я думаю, что нынешняя ситуация не ограничивается лишь двумя братьями. Учитывая количество обнаруженных у них взрывных устройств, можно говорить о том, что они находились в США с особым заданием, которое было значительно более крупным, нежели одиночная атака на участников бостонского марафона", - подчеркнул он.

Во время проведения в Бостоне 15 апреля знаменитого марафона, в секторе финиша были один из другим произведены подрывы двух самодельных бомб. При этом погибли три человека, еще 140 получили ранения. Бомбы были сделаны профессионально таким образом, чтобы вызвать как можно большее число жертв. Американские власти уверены, что организаторами этих взрывов являются братья Царнаевы.

Майкл Нат сообщил, что в 2011 году в течение шести месяцев Джохар Царнаев выезжал из США в страны СНГ. Сейчас американские спецслужбы пытаются установить, имел ли он в ходе своей поездки контакты с террористическими группами Средней Азии или Афганистана.

"Большой вопрос состоит в том, почему этническими чеченцами была совершена атака на США, которые в течение десятилетий благосклонно относились к чеченскому сепаратистскому движению. Ответа на этот вопрос пока нет", - заметил специалист.

"Существует взгляд, согласно которому ряд радикальных чеченских группировок стали частью джихада, организованного международным терроризмом. Сейчас они пытаются продемонстрировать, что способны сделать то, что не удавалось никому из числа джихадистов после 11 сентября 2001 года - провести крупную террористическую операцию на территории Соединенных Штатов", - подчеркнул Майкл Нат. По его мнению, подобные успешные атаки способны укрепить их позиции и вывести ряд лиц в руководство мирового террористического движения.

"Возможно, мы имеем дело с новым видом терроризма, который должен привлечь пристальное внимание мировых правоохранительных служб", - указал аналитик. Он заметил, что "власти США поздно опомнились, так как в последние годы в Афганистане, а сейчас и в Сирии действуют террористические группы, в которые входят выходцы из Чечни". "Это должно было послужить нам сигналом, однако мы его пропустили", - подчеркнул Майкл Нат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама