Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не будут применять санкции против Индии, Кореи, Турции и ряда других крупных импортеров иранской нефти

11 июня 2012, 23:15 UTC+3

Помимо перечисленных государств, речь также идет о Малайзии, Тайване и Шри-Ланке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США решили не применять новые односторонние санкции против Индии, Республики Корея, Турции, ЮАР и ряда других стран и территорий, являющихся крупными импортерами иранской нефти. Помимо перечисленных государств, речь также идет о Малайзии, Тайване и Шри-Ланке. Об этом объявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон. В оглашенный ей список не вошел Китай, также являющийся одним из крупнейших потребителей иранской нефти.

В марте США уже вывели из-под действия указанных санкций 11 из 23 стран - основных импортеров иранской нефти. Из-под потенциального воздействия карательных мер, предусматривающих фактическое "отлучение" от американской финансовой системы за расчеты с центробанком Ирана по нефтяным контрактам, тогда были выведены Япония и 10 государств-членов Евросоюза: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Правительство США сочло, что все перечисленные страны "существенно сократили" объемы закупок сырой нефти у Ирана.

Белый дом в письменном заявлении своего пресс-секретаря Джея Карни отметил, что, в соответствии с выводами американских властей, на международном рынке сейчас имеется "достаточный объем предложения нефти, добытой не в Иране", для того, чтобы другие страны могли "значительно сократить" закупки "черного золота" у Тегерана.

Вывод из-под действия новых санкций осуществляется на 180 дней с возможностью продления на аналогичные промежутки времени.

С точки зрения Клинтон, сокращая объемы закупки иранской нефти, мировое сообщество посылает Тегерану ясный сигнал о том, что тому следует предпринять "конкретные действия", чтобы снять обеспокоенность относительно его ядерной программы. Если Иран не выполнит предъявляемые ему требования, то продолжит сталкиваться с "растущими изоляцией и давлением", предупредила шеф американской дипломатии.

По ее словам, у Ирана есть возможность сделать "конкретные шаги" на следующем раунде переговоров по его ядерной проблеме с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, который состоится в Москве. "Я призываю лидеров Ирана поступить таким образом", - подытожила Клинтон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама