Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успех Роухани на выборах свидетельствует о стремлении иранцев к переменам - эксперт

15 июня 2013, 16:34 UTC+3

СМИ объясняют успех кандидата тем, что за него проголосовала часть электората лагеря консервативных сил

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Первые результаты голосования на президентских выборах в Иране показывают, что "иранцы стремятся к переменам и обновлению политической элиты". Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока Имад Ризк.

Он подчеркнул, что успех кандидата от лагеря умеренных и реформаторских сил Хасана Роухани подтверждает "устойчивость демократической системы в Иране" и опровергает прогнозы западных СМИ о том, что исход выборов якобы зависит от воли верховного руководителя /муршида/ Исламской Республики Али Хаменеи, который предпочитает консервативных политиков.

Ризк полагает, что Роухани - один из близких сподвижников имама Хомейни, вождя антишахской революции 1979 года - "сыграет роль консолидирующей фигуры". "Серьезные вызовы, с которыми сталкивается Иран, требуют национального согласия, и появление приверженца прагматической и центристской политической линии на посту президента усилит внутреннюю стабильность", - считает ливанский эксперт.

Телеканал "Аль-Маядин" объясняет успех Роухани на выборах тем, что за него проголосовала часть электората лагеря консервативных сил, поскольку он был выдвинут влиятельной религиозно-политической организацией - Обществом борющегося духовенства.

"Я молю Аллаха, чтобы результат этих выборов привел к национальному единству. В нем, как никогда, нуждается сегодня Иран для противодействия внутренним и внешним угрозам", - заявил экс-президент ИРИ Али Акбар Хашеми- Рафсанджани, который на этой неделе призвал сторонников реформ отдать свои голоса Роухани.

С "демократическим праздником" поздравил иранский народ лидер шиитской группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла. По его мнению, Исламская Республика "демонстрирует пример свободных выборов всем странам "третьего мира".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама