Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успех Роухани на выборах свидетельствует о стремлении иранцев к переменам - эксперт

15 июня 2013, 16:34 UTC+3
СМИ объясняют успех кандидата тем, что за него проголосовала часть электората лагеря консервативных сил
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Первые результаты голосования на президентских выборах в Иране показывают, что "иранцы стремятся к переменам и обновлению политической элиты". Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС эксперт по проблемам Ближнего и Среднего Востока Имад Ризк.

Он подчеркнул, что успех кандидата от лагеря умеренных и реформаторских сил Хасана Роухани подтверждает "устойчивость демократической системы в Иране" и опровергает прогнозы западных СМИ о том, что исход выборов якобы зависит от воли верховного руководителя /муршида/ Исламской Республики Али Хаменеи, который предпочитает консервативных политиков.

Ризк полагает, что Роухани - один из близких сподвижников имама Хомейни, вождя антишахской революции 1979 года - "сыграет роль консолидирующей фигуры". "Серьезные вызовы, с которыми сталкивается Иран, требуют национального согласия, и появление приверженца прагматической и центристской политической линии на посту президента усилит внутреннюю стабильность", - считает ливанский эксперт.

Телеканал "Аль-Маядин" объясняет успех Роухани на выборах тем, что за него проголосовала часть электората лагеря консервативных сил, поскольку он был выдвинут влиятельной религиозно-политической организацией - Обществом борющегося духовенства.

"Я молю Аллаха, чтобы результат этих выборов привел к национальному единству. В нем, как никогда, нуждается сегодня Иран для противодействия внутренним и внешним угрозам", - заявил экс-президент ИРИ Али Акбар Хашеми- Рафсанджани, который на этой неделе призвал сторонников реформ отдать свои голоса Роухани.

С "демократическим праздником" поздравил иранский народ лидер шиитской группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла. По его мнению, Исламская Республика "демонстрирует пример свободных выборов всем странам "третьего мира".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама