Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Конгресса США появились вопросы к спецслужбам, которые еще два года назад получили от России запрос о Тамерлане Царнаеве

22 апреля 2013, 0:17 UTC+3
Письмо соответствующего содержания направлено на имя министра национальной безопасности США Джанет Наполитано
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Объяснений по поводу предполагаемого бездействия в отношении Тамерлана Царнаева после сигнала со стороны компетентных органов России требуют от американских спецслужб члены Конгресса США.

Письмо соответствующего содержания уже направлено на имя министра национальной безопасности США Джанет Наполитано, а также директора Федерального бюро расследований /ФБР/ Роберта Мюллера и главы национальной разведки Джеймса Клэппера. Автором этого послания стал председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса, республиканец от штата Техас Майкл Маккол.

Как говорится в этом документе, Тамерлан Царнаев, подозреваемый вместе с братом Джохаром в организации двух взрывов на Бостонском марафоне, стал уже пятым человеком после трагических событий 11 сентября 2001 года, который попадал в поле зрения ФБР, но несмотря на это впоследствии принял участие в террористической вылазке. Случившееся "вызывает самые серьезные вопросы относительно эффективности контртеррористических усилий федерального правительства" США, убежден Маккол.

В схожем ключе высказались в воскресенье в интервью телекомпаниям Си-эн-эн, Си-би-эс и "Фокс" и другие американские законодатели, причем представляющие не только оппозиционную Республиканскую, но и правящую Демократическую партию.

К примеру, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер заявил, что, "разумеется, имеется множество вопросов" к ФБР, которое еще два года назад получало от российских компетентных органов запрос на предоставление данных о Тамерлане Царнаеве.

Как признало ранее ФБР, "в начале 2011 года иностранное правительство запросило информацию о Тамерлане Царнаеве". "Этот запрос базировался на информации о том, что он / Царнаев/ являлся последователем радикального ислама и глубоко верующим человеком, что он разительно изменился после 2010 года, когда готовился покинуть Соединенные Штаты, чтобы ехать в регион, где расположена /запросившая у американских спецслужб содействие/ страна, дабы примкнуть к неназванным подпольным группировкам", - сообщило ФБР.

Как отметил Шумер, "на то, что этот человек опасен, указало иностранное правительство". "ФБР за последние 10 лет проделало очень хорошую работу, но я, безусловно, полагаю, что /в нынешней ситуации/ есть вопросы, требующие ответов", - подчеркнул Шумер.

Со своей стороны его коллега-республиканец Линдси Грэм, представляющий в сенате Южную Каролину, обвинил ФБР в том, что оно в деле Тамерлана Царнаева "выронило мяч", поскольку "пропустило множество" предупреждений. "Таких людей нельзя упускать из поля зрения. Это была ошибка", - сказал законодатель.

В свою очередь конгрессмен-республиканец от штата Нью- Йорк Питер Кинг, возглавляющий подкомитет по делам борьбы с терроризмом и разведки комитета по национальной безопасности, охарактеризовал произошедшее как неспособность ФБР "предпринять надлежащие действия", несмотря на "заблаговременное получение информации".

Между тем, по мнению Маккола, Тамерлан Царнаев "приобрел радикальные взгляды к 2009-2010 годам", когда проживал в США. Как считает законодатель, Царнаев "был на экране радара" ФБР, "а затем пропал с него". Это было недопустимо, поскольку чеченские боевики "создали альянс с "Аль-Каидой", действовали с "Аль-Каидой" в Пакистане, Афганистане", заявил Маккол, добавив, что сын одного из его избирателей "был убит в Ираке девятью чеченскими боевиками".

Бывший координатор Совета национальной безопасности Белого дома по вопросам борьбы с терроризмом Ричард Кларк в свою очередь заявил телеканалу Эй-би-си, что чеченские боевики "были связаны с "Аль-Каидой" почти с самого момента ее формирования", участвовали в боевых действиях в Боснии, а также в Афганистане на стороне талибов против "Северного альянса".

15 апреля недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 180 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан, убитый в перестрелке с полицией, и 19-летний Джохар, которого удалось задержать в пятницу в ходе крупномасштабной операции. Он оказал активное сопротивление сотрудникам правопорядка, но получив серьезные ранения, в итоге был задержан и доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама