Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондон рассчитывает на смену политического курса в Иране после победы Хасана Роухани на президентских выборах

16 июня 2013, 0:57 UTC+3
Великобритания призывает его снять озабоченность мирового сообщества в связи с ядерной программой Ирана
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Великобритания рассчитывает, что новоизбранный президент Ирана политик-реформатор Хасан Роухани использует свой шанс и направит страну по новому курсу. Об этом говорится в заявлении МИД Объединенного Королевства.

"Мы приняли во внимание объявление о том, что Хасан Роухани выиграл президентские выборы", - отмечается в заявлении Форин Офиса.

"Призываем его использовать создавшуюся возможность и направить Иран по новому курсу, в частности, снять озабоченность мирового сообщества в связи с его ядерной программой, продвинуть вперед конструктивные отношения со многими странами, улучшить ситуацию с соблюдением прав человека и политических свобод у себя в стране", - подчеркнул британский МИД.

Победителем одиннадцатых по счету в истории ИРИ президентских выборов был в субботу объявлен бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани. По данным МВД, за него подано 18,6 млн голосов /50,68 проц/ из общего количества 36,7 млн избирателей при явке 72,7 проц.

64-летний Роухани является одним из близких сподвижников имама Хомейни - вождя антишахской революции 1979 года. Он в течение 20 лет был депутатом меджлиса / парламента/, 16 лет занимал пост председателя Высшего совета национальной безопасности и возглавлял делегации Ирана на переговорах по иранской ядерной программе. Хасан Роухани - последовательный приверженец диалога, готовый на компромиссы с Западом во имя снятия с Ирана экономических санкций, но при соблюдении "национальных интересов". Он обещает исправить "испорченные за прошедшие восемь лет отношения Тегерана с остальным миром", "вернув этику в политику".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама