Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио отправляет в Пекин своего посланника в связи с заходом кораблей КНР в воды у спорных островов Сенкаку

24 сентября 2012, 8:11 UTC+3

Всего в районе островов сейчас сконцентрировано 11 китайских кораблей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Агафонов/. Министерство иностранных дел Японии приняло сегодня решение в срочном порядке направить в Пекин своего посланника в связи с тем, что ранее три китайских сторожевика вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/. Кроме того, замглавы японского МИД, который и отправится в Китай на два дня, выразил по телефону протест послу КНР в Токио.

Два корабля океанографического наблюдения под флагом КНР вошли сегодня утром в зону у необитаемой гряды Сенкаку. После этого еще один китайский сторожевик демонстративно заплыл в эту зону.

Японские пограничники по радио требуют от этих кораблей уйти в международные воды, однако те не отвечают. Всего в районе Сенкаку сейчас сконцентрировано 11 китайских кораблей.

В канцелярии премьер-министра Японии в связи с нынешним инцидентом создан кризисный штаб.

Пекин считает необитаемые острова в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века. До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. Их арендовало правительство Японии, которое запрещало там любую экономическую деятельность, чтобы не обострять отношения с Пекином.

Конфликт вокруг островов обострился после того, как в текущем месяце Токио объявил о национализации этих островов, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. Китай отреагировал на это жесткими протестами, более чем в сотне городов КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся порой нападениями на японские предприятия и рестораны. В районе островов теперь постоянно курсируют китайские сторожевые суда, а японская береговая охрана бдительно охраняет спорный архипелаг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама