Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия наступает на восточные кварталы Алеппо

24 сентября 2012, 15:09 UTC+3

В Дамаске взорван пешеходный мост

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/SANA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская армия наступает на восточные окраины города Алеппо, в которых сохраняются очаги вооруженного сопротивления. Как передает сегодня телестанция "Сурия", формирования мятежников были окружены и уничтожены сегодня в районе мечети Арва-эль-Бараки в квартале Ханнано и на площади Тананир в Каср-эль-Баша. Освобождены сектора Сулейман-эль-Халяби и Аркуб, что позволило войскам продвинуться к одному из последних оплотов боевиков в Саххуре. На южном направлении под контролем вооруженных оппозиционеров остается квартал Суккари и прилегающие к нему районы Марджа, Салихин и Фирдоус, где идут ожесточенные уличные бои.

Как сообщает новостная служба "Аль-Ватан", за истекшие два месяца примерно половина территории северной столицы "очищена от наемников и террористов". Там сосредоточены жизненно важные городские объекты, госучреждения и торговые ряды, что позволяет восстановить нормальную жизнь трехмиллионного мегаполиса. По данным "Аль-Ватан", сирийское военное командование приступило к плану по обеспечению безопасности освобожденных от бандформирований районов и предотвращению повторного проникновения боевиков в город. Он предусматривает создание цепи усиленных блокпостов и патрулируемых коридоров на границе с неспокойными окраинами.

Сирийские военнослужащие отразили сегодня контратаку боевиков, предпринятую в районе города Атариб, к западу от Алеппо. Нанесены удары по базам мятежников в сельской местности Урум-эль-Кубра, а также в Эль-Мансуре и Газии на подступах к городу.

В другой северной провинции Сирии - Ракке на Евфрате правительственные силы атаковали сегодня позиции так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ в Айн-Арус к югу от города Телль-Абъяд на границе с Турцией. После переброски в этот район воинских подкреплений там проводится крупная антитеррористическая операция. По сообщению телестанции "Аль-Арабия", мятежники обстреляли военный аэродром в Табке, к востоку от Ракки.

На окраинах Дамаска, как свидетельствует "Аль-Ватан", сохраняется спокойствие, за исключением ряда мест в регионе Восточная Гута, примыкающем к столице, где идут перестрелки "с остатками разгромленных бандформирований". Армейские спецподразделения преследуют боевиков в предместьях Сит-Зейнаб, Худжейра и Ильда. Сообщения о вооруженных столкновениях поступают из Муадамии-эш-Шам и Артуза. Силы безопасности взяли под полный контроль шоссе на международный аэропорт Дамаска после нескольких вылазок, сопровождавшихся захватом граждан в заложники.

Как отмечает "Аль-Ватан", террористы, тем не менее, продолжают угрожать мирной жизни Дамаска. В Хаджр-эль-Асваде задержана группа из 100 боевиков, которые, облачившись в традиционные женские платья, пытались просочиться через блокпосты в город. В деловом центре столицы был взорван пешеходный мост через реку Барада, рядом с фешенебельной гостиницей "Фор сизонс", по которому любили прогуливаться горожане.

Информационное агентство САНА приводит заявление премьер-министра страны Ваиля Надера аль-Хальки, который считает, что "кризис в Сирии приближается к развязке". По словам главы правительства, в жестокой войне с террором "пройдена большая половина пути". "Народ Сирии и его доблестные вооруженные силы сумели отразить враждебный заговор, и сегодня появились признаки приближения политического выхода из кризиса", - отметил аль-Хальки. На международной и региональной арене, подчеркнул премьер, "усиливается тенденция к достижению мирного урегулирования, звучат призывы к диалогу и национальному согласию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама