Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два сирийских архиепископа похищены повстанцами

22 апреля 2013, 23:43 UTC+3
Террористы взяли в плен предстоятелей Сиро-Яковитской православной и Греческой православной церквей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В Сирии похищены два христианских митрополита. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов со ссылкой на сирийских коллег.

"Захвачены 22 апреля в плен боевиками на дороге из Антиохии в Алеппо митрополит Алеппский Павел Язиджи - брат Патриарха Антиохийского Иоанна, и Сиро-Яковитский митрополит Алеппский Юханна Ибрагим. Их водитель убит", - сообщил протоиерей Николай Балашов. "Информация, увы, подтверждена", - добавил он.

В Русской православной церкви призывают христиан молиться об их собратьях в Сирии, подвергающихся гонениям на территориях, занятых боевиками.

Ранее председатель ОВЦС митрополит Иларион отметил, что тесно общается с иерархами Антиохийской православной церкви, и они рассказывают, что "в тех местах, где к власти приходят повстанческие группировки, христианство истребляется до последнего человека: христиан либо изгоняют, либо физически уничтожают".

Все чаще происходят случаи похищения христиан с целью получения выкупа.

В Сирии на протяжении веков мирно сосуществовали мусульмане и христиане разных конфессий: православные, римо- и сиро-католики, марониты, армяне, подчеркивает митрополит. Он напомнил, что "Сирия приняла более двух миллионов беженцев из Ирака, несколько тысяч из которых являются христианами". "Сейчас можно говорить о внешнем военном вмешательстве в эту страну: тысячи боевиков- экстремистов под видом оппозиционных сил развязали гражданскую войну в этой стране. Экстремистские группы, так называемые джамааты, состоящие из боевиков-ваххабитов, вооруженных и подготовленных на средства иностранных держав, целенаправленно убивают христиан", - отметил митрополит Иларион. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама