Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внутренняя оппозиция на форуме в Дамаске потребовала коренного переустройства Сирии

24 сентября 2012, 21:08 UTC+3
Представители свыше 20 партий высказались "за демонтаж нынешнего деспотического режима"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. "Коренного демократического переустройства Сирии" потребовали участники состоявшегося в Дамаске форума внутренней оппозиции. Представители свыше 20 партий, как сообщил сегодня глава оргкомитета конференции "Патриотических сил за спасение Сирии" Раджа ан-Насер, высказались "за демонтаж нынешнего деспотического режима", который, по их мнению, "должен уйти с политической сцены со всеми своими символами".

Участники форума призвали также совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими выступить с инициативой проведения международной конференции по Сирии, которая выработает "наилучшую формулу переходного периода к плюралистическому демократическому правлению". При этом, как подчеркнул ан-Насер, "решающее слово должно остаться за сирийским народом, а принципы будущего государственного устройства соответствовать его воле".

В итоговом документе форума утверждается, что "стратегия силового решения кризиса, избранная нынешним правительством, стала причиной эскалации насилия и спровоцировала внешнее вмешательство". "Должно быть немедленно достигнуто прекращение огня, которое будут соблюдать и войска, и вооруженные отряды оппозиции", - указывается в декларации. "Довольно кровопролития, убийств и разрушений, пора остановить раскол общества, который грозит Сирии междоусобицей и превращает страну в арену противоборства внешних сил", - отмечается в документе.

Форум был проведен по инициативе Национального координационного комитета /НКК/. Его руководитель, 82-летний Хасан Абдель Азим указал в выступлении "на законное право оппозиции, имеющей корни внутри страны, свободно высказать свое мнение, которое соответствует чаяниям широких народных масс".

Региональные наблюдатели обратили внимание на то значение, которое придали конференции НКК иностранные посольства в Дамаске. На открытии форума присутствовали послы России, Китая, Ирана, Алжира, Египта и ряда других стран.

Политическая платформа НКК предусматривает, что все перемены в Сирии должны происходить ненасильственным путем. Лидеры внутренней оппозиции не поддерживают контактов с "повстанцами" из так называемой Сирийской свободной армии. Они не доверяют также Сирийскому национальному совету /СНС/ и подозревают, что эта базирующаяся в Стамбуле эмигрантская группировка, которую поддерживает Запад, находится под сильным турецким влиянием. В свою очередь, СНС считает, что внутренняя оппозиция, которая традиционно представлена левыми и арабскими революционно-демократическими партиями, контролируется режимом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама