Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тело Тамерлана Царнаева до сих пор находится на судебно-медицинской экспертизе

24 апреля 2013, 22:53 UTC+3
Как отмечалось ранее, Тамерлана мог переехать на автомобиле его брат Джохар, спасавшийся от преследования полиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Тело подозреваемого в организации теракта в Бостоне Тамерлана Царнаева, который был убит в пятницу в перестрелке с полицией, до сих пор находится на судебно- медицинской экспертизе. Об этом сообщили сегодня власти штата Массачусетс.

 

Жена Кэтрин Расселл

Власти штата Массачусетс отказались сообщить, обращалась ли к ним вдова Царнаева, 24-летняя Кэтрин Расселл, с просьбой забрать тело. Как отмечалось ранее, Тамерлана мог переехать на автомобиле его брат Джохар, спасавшийся от преследования полиции.

Вдова Тамерлана была шокирована, узнав, что ее муж и его младший брат подозреваются в совершении теракта в Бостоне. Об этом заявил сегодня Амато Делука, адвокат 24-летней Кэтрин.

"Кэтрин и ее близкие были совершенно шокированы, узнав о возможной причастности братьев Царнаевых к взрывам в Бостоне", - заявил защитник. По его словам, о том, что Царнаевы подозреваются в совершении теракта, женщина узнала из теленовостей.

Как стало известно ранее, Расселл согласилась ответить на вопросы следователей. Она выехала сегодня из дома своих родителей в городе Норс-Кингстаун /штат Род-Айленд/ в сопровождении адвоката и трех сотрудников ФБР. На голове у нее был повязан платок. "Она делает все, что в ее силах, чтобы помочь расследованию", - подчеркнул Делука.

Расселл училась в Университете Саффолка /штат Массачусетс/ и познакомилась с Царнаевым в ночном клубе. Через некоторое время она бросила учебу, прекратила общение с друзьями, приняла ислам и вышла замуж за Царнаева в июне 2010 года. Вскоре у них родилась дочь Захара, которой сейчас три года.

 

Финансовые отношения в семье

Тамерлан Царнаев жил на заработок жены, 24-летней Кэтрин. Кроме того, вплоть до 2012 года его семья получала пособие от властей штата Массачусетс. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

По словам адвоката Расселл Амато Делуки, его подзащитная работала по 70-80 часов в неделю домашней сиделкой, в то время как ее супруг сидел дома с их трехлетней дочерью Захарой.

В управлении здравоохранения и социального обеспечения Массачусетса подтвердили, что до 2012 года семья Царнаева получала пособие, сумма которого не раскрывается. Кроме того, пособия на детей получали и родители Царнаевых, когда жили в США. В настоящее время они находятся в Дагестане.

Известно, что младший брат 26-летнего Тамерлана - 19-летний Джохар, который также подозревается в организации теракта - выиграл стипендию в размере 3,5 тыс долл на обучение в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона.

По словам друзей Джохара, он также получал дополнительный доход за счет ремонта автомобилей и продажи наркотиков. "В его комнате постоянно стоял запах марихуаны", - рассказал газете "Бостон глоб" один из знакомых Царнаева. 

 

Религиозные соображения братьев

Известно, что в последние годы старший Царнаев - активно интересовался исламом. Сообщалось также, что он мог быть связан с Доку Умаровым - одним из лидеров экстрем истского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России.

  Тамерлан Царнаев дважды срывал проповеди в мечети города Кембридж /штат Массачусетс/, которую он время от времени  посещал. Об этом сообщило в понедельник Исламское общество Бостона.

Первый инцидент произошел 16 ноября 2012 года. Тогда Царнаев вступил в спор с проповедником, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники - такие, как День независимости и День благодарения - наравне с днем рождения пророка Мухаммеда. Второй случай произошел 18 января 2013 года. Царнаев назвал "лицемером" проповедника, заявившего, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком. Прихожане мечети сразу стали кричать на Царнаева, требуя, чтобы он ушел. После этого подобных инцидентов больше не возникало, хотя Царнаев продолжал приходить в мечеть на молитвы.

Как отмечается в заявлении общества, ни Тамерлан, ни его младший брат Джохар не были постоянными прихожанами этой мечети. Джохар приходил туда лишь изредка. Царнаевы "никогда не выказывали и намека на насильственные действия, иначе об этом немедленно было бы поставлено в известность ФБР", отмечает Исламское общество.

 

"Вечеринка" после теракта

Братья Царнаевы после теракта в Бостоне планировали "устроить вечеринку" в Нью-Йорке. Как сообщил сегодня начальник полиции мегаполиса Рэй Келли, эту информацию сообщил следователям 19-летний Джохар Царнаев, который получил тяжелые ранения при задержании и находится в одной из бостонских больниц.

Вместе с тем, Келли уточнил, что полиция не располагает какими-либо свидетельствами того, что Царнаевы намеревались совершить в крупнейшем американском мегаполисе теракт. По его словам, сейчас следователи пытаются выяснить, кого братья могли знать в Нью-Йорке.

Глава полиции также сообщил, что Джохар посещал Нью-Йорк в ноябре прошлого года. Следователи обнаружили фотографию, на которой он запечатлен вместе с друзьями на знаменитой площади Таймс-сквер.

Ранее о том, что Царнаевы собирались посетить Нью-Йорк, полиции рассказал водитель автомобиля, которого предполагаемые террористы взяли в заложники в ночь на 19 апреля перед перестрелкой с полицией. По его словам, 26-летний брат Джохара Тамерлан заявил ему: "Мы только что убили полицейского. Мы устроили взрыв на марафоне. А теперь мы едем в Нью-Йорк". Как сообщил водитель, Царнаевы рассказали также, что хотят украсть деньги на эту поездку с его банковской карты.

 

Бомбы, дистанционно приведенные в действие

Взрывные устройства, сработавшие на Бостонском марафоне, были приведены в действие с помощью дистанционно управляемых детонаторов. Об этом сообщает сегодня американское агентство АП со ссылкой на источники в правоохранительных органах, знакомые с ходом расследования теракта.

По словам собеседников агентства, конструкция бомб была не очень сложной, а использовавшиеся в них детонаторы могли быть приведены в действие лишь с небольшого расстояния. Вместе с тем, представители правоохранительных органов не уточнили, что именно было использовано в качестве детонаторов.

Кроме того, следователям удалось обнаружить оружие, которое предположительно использовалось братьями Царнаевыми во время перестрелки с полицией в ночь на 19 апреля. Это пистолет калибра 9 мм со стертым серийным номером.

 

Россия уже наводила справки

Представители России дважды связывались с американскими властями по поводу Тамерлана Царнаева, которого подозревают в причастности к теракту в Бостоне, совершенному 15 апреля. Об этом сегодня сообщил американский сенатор Саксби Чамблисс.

Как признало ранее Федеральное бюро расследований /ФБР/, в 2011 году иностранное правительство запросило информацию о Тамерлане Царнаеве". СМИ выяснили, что запрос был направлен спецслужбами России, которые таким образом фактически заблаговременно предупредили своих американских коллег. ФБР полученную информацию проверило, однако ход делу дан так и не был.

Теперь выясняется, что сигналы из Москвы поступали неоднократно. Как сообщил сенатор-республиканец от штата Северная Каролина Ричард Бэрр, члены сенатского специального комитета были проинформированы о "многочисленных контактах" российских властей с их американскими партнерами по ситуации с Тамерланом Царнаевым.

Тем временем, официальные лица администрации США, знакомые с ходом расследования, сообщили, что российские власти направили запрос о Царнаеве не только в ФБР, но и в Центральное разведывательное управление /ЦРУ/. Произошло это в сентябре 2011 года. Именно ЦРУ, по словам американских представителей, на основании полученных сведений попросило Национальный контртеррористический центр включить Тамерлана Царнаева в список лиц, подозреваемых в терроризме. Информация, стекающаяся в базу данных контртеррористического центра, поступает во многие другие ведомства, включая ФБР и Управление по безопасности на транспорте, которые составляют свои отдельные "черные списки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама