Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: призывы к вооружению сирийской оппозиции аналогичны действиям "Аль-Каиды"

18 июня 2013, 12:45 UTC+3
Поставки оружия и проекты по созданию беспилотной зоны над Сирией не способствуют подготовке мирной конференции в Женеве, глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Призывы к вооружению оппозиции и созданию бесполетной зоны над Сирией смыкаются с действиями террористов "Аль-Каиды" "на земле". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью кувейтскому информагентству КУНА.

Упор на восстановление военного баланса "на земле" между правительством Сирии и оппозицией оправдывает дальнейшее кровопролитие. "Углубление кризиса в Сирии, растущая на этом фоне напряженность в межконфессиональных отношениях, особенно по линии сунниты-шииты, чреваты самыми серьезными потрясениями в региональном масштабе, - сказал Лавров. - Мы это понимаем и стремимся предотвратить угрозу взрыва на Ближнем Востоке".

Позиция России в отношении сирийского кризиса носит принципиальный характер - "мы не вмешиваемся во внутрисирийские разногласия, не навязываем никому готовых решений, не намерены ни с кем сводить геополитических счетов на сирийской земле". "Мы за то, чтобы применительно к Сирии соблюдались заложенные в Уставе ООН принципы международного права, прежде всего, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, мирного урегулирования споров, - пояснил Лавров. - Нужно помочь сирийцам перейти от вооруженной конфронтации к диалогу. В этом суть подхода Российской Федерации".

Что  надо сделать для созыва Женевской конференции

Одним из основных направлений усилий России по мирному урегулрованию в Сирии является организация международной конференции "Женева-2". 

"Идея "Женевы-2" получила всестороннее одобрение, но отдельные практические шаги со стороны, в том числе, потенциальных участников оставляют желать лучшего, - отметил Лавров. - К примеру, мы категорически против подмены понятий и вольной трактовки положений Женевского коммюнике, в частности, утверждений, что конференция должна стать своего рода публичным актом капитуляции правительственной делегации с последующей передачей власти в Сирии оппозиции".

Министр подчеркнул, что в Женевском коммюнике четко сказано, что "переходный управляющий орган, создание которого призвано стать одним из главных шагов к миру в Сирии, должен быть сформирован из представителей как нынешнего правительства, так и оппозиционных групп".

Подготовительной работе к конференции, сказал Лавров, не способствует принятие различных документов, однозначно возлагающих всю полноту ответственности за происходящее в Сирии исключительно на сирийские власти, а также провозглашение намерения вооружать боевиков, призывы к введению над Сирией "бесполетной зоны", инициативы по созданию "гуманитарных коридоров".

"Те, кто это делает, должны осознавать, что такие шаги фактически смыкаются с действиями "на земле" террористов "Аль-Каиды" и других экстремистов, также пытающихся воспрепятствовать созыву конференции и, в целом, движению к миру в Сирии. Тех, кто устраивает для этого кровавые теракты, ужасающие конфессиональные чистки, подобно резне в шиитской деревне Хатла под Дейр аз-Зором, - обратил внимание глава МИД РФ. - Необходимо положить конец насилию в Сирии, дать шанс миру в этой стране. В противном случае разгорающийся пожар легко может перекинуться на дома соседей".

"Важнейшей предпосылкой созыва и, тем более, успеха международной конференции по политическому урегулированию в Сирии, о проведении которой мы договорились с американскими партнерами 7 мая в Москве, является отказ сирийских сторон от выдвижения каких-либо предварительных условий, - отметил министр. - Это касается и самого их участия в форуме, и позиций, с которыми они к нему подходят". Москва считает, что всем следует руководствоваться ориентирами, содержащимися в Женевском коммюнике "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012 года.

"Главная задача состоит в том, чтобы усадить представителей власти и оппонентов режима за стол переговоров с перспективой выхода на конкретные договоренности, позволяющие начать политический процесс на основе широкого межсирийского диалога, - напомнил глава МИД РФ. - Мы провели кропотливую работу с Дамаском. В результате правительство Сирии дало согласие на участие в конференции и сформировало переговорную команду во главе с заместителем председателя Совета министров, министром иностранных дел Валидом Муаллемом".

"С оппозицией все сложнее, - продолжил Лавров. - С одной стороны, определенные силы пытаются представить дело таким образом, что напротив правительственной делегации могут сидеть только представители Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции /НК/. А ведь во "внутренней оппозиции" большинство не разделяет ее подходов, они хотели бы присутствовать на конференции независимо от НК. С просьбой оказать содействие такому участию к нам обратились Национальный координационный комитет и Высший совет курдов Сирии".

С другой стороны, обратил внимание министр, Нацкоалиция выдвигает предварительные условия, с которыми вряд ли разумно идти на переговоры, ставящие целью поиск общесирийского консенсуса. "При этом четкой политической программы у Нацкоалиции нет - трудно рассматривать в этом качестве выдвигаемый ими лозунг свержения режима, - сказал шеф российской дипломатии. - Упор же на восстановление военного баланса "на земле" с правительственной армией, по сути, оправдывает дальнейшее кровопролитие. Несогласные с НК оппозиционеры это прекрасно понимают и не желают, чтобы она говорила от их имени".

"Считаем, что в состав участников должны входить те, кто присутствовал на встрече в Женеве 30 июня 2012 года, с подключением стран региона, которые по тем или иным причинам не принимали участия в заседании "Группы действий", но способны оказать реальное содействие урегулированию сирийского кризиса, - пояснил глава МИД РФ. - На наш взгляд, в Международной конференции должны участвовать государства - постоянные члены Совета Безопасности ООН, соседи Сирии в лице Турции, Иордании, Ирака, Ливана, представители Евросоюза, Лиги арабских государств и ОИС, спецпредставитель по Сирии, а также "тройка" ЛАГ - сегодня это Катар, Египет и опять же Ирак. В интересах полного охвата заинтересованных влиятельных сторон полагаем необходимым присутствие на конференции делегаций из Ирана и Саудовской Аравии".

"По этому вопросу мы продолжаем контакты. 5 июня в Женеве прошел первый раунд трехсторонних консультаций с участием представителей высокого уровня от России, США и ООН, - добавил Лавров. - На 25 июня намечен второй раунд".

Министр назвал чрезвычайно важным создание внешними игроками соответствующего благоприятного климата для сопровождения подготовки международной конференции на всех этапах. "Вот с этим, прямо скажем, сопряжены дополнительные трудности, тормозящие процесс", - констатировал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама