Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джохар Царнаев перестал давать показания после того, как ему были зачитаны его конституционные права

25 апреля 2013, 19:47 UTC+3
Он успел признаться ФБР в том, что именно он с братом Тамерланом устроил теракт в Бостоне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Подозреваемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне Джохар Царнаев перестал отвечать на вопросы следователей после того, как ему были зачитаны его конституционные права, в том числе право не свидетельствовать против себя и давать показания только в присутствии адвоката. Об этом сообщает сегодня агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным источников в правоохранительных органах, знакомых с ходом расследования теракта, Царнаев перестал сотрудничать со следствием еще в понедельник, как только в его больничную палату вошли судья и представитель прокуратуры и ознакомили его с так называемым "правилом Миранды".

"Правило Миранды" - это юридическая норма, сформулированная Верховным судом США в 1966 году и направленная на расширение прав подозреваемых, допрашиваемых полицией. Согласно данному правилу, перед допросом подозреваемый в совершении преступления должен быть уведомлен о своих правах. Норма названа по фамилии преступника-рецидивиста Эрнесто Артуро Миранды. Как было указано в решении по его делу, перед допросом арестованный должен быть предупрежден, в частности, о том, что он имеет право молчать, а также давать показания только в присутствии адвоката.

До того момента, как Царнаеву были зачитаны его права, он успел признаться следователям ФБР в том, что именно он со своим старшим братом Тамерланом устроил теракт в Бостоне. Скорее всего, эти показания не будут иметь юридической силы во время судебного процесса, однако у следствия и без них достаточно улик. В частности, был обнаружен пистолет, который использовался злоумышленниками в перестрелке с полицией, а также детали взрывных устройств. Кроме того, Царнаевы признались в совершении терактов в беседе с водителем автомобиля, которого они взяли в заложники в ночь на 19 апреля перед перестрелкой с полицией.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Старший брат был убит в перестрелке с полицией.

Состояние Джохара сейчас оценивается как удовлетворительное. В понедельник ему были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама