Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские и тайванские суда снова замечены вблизи спорных островов

1 октября 2012, 12:50 UTC+3
Японские патрульные корабли передали им по радиосвязи предупреждение "не вторгаться в территориальные воды Японии"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Китайские и тайваньские сторожевые суда сегодня снова были замечены у островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которые являются предметом острого территориального спора между Токио и Пекином. Об этом сообщила японская береговая охрана.

По ее информации, к границе зоны вокруг Сенкаку, которую Япония считает своими территориальными водами, с утра понедельника на короткое время приблизились уже четыре китайских сторожевика и один тайваньский. Японские патрульные корабли передали им по радиосвязи предупреждение "не вторгаться в территориальные воды Японии". Тайваньское судно на это ответило, что занимается защитой рыболовецкого промысла в экономических водах своей страны.

С середины сентября сторожевые корабли КНР постоянно находились вблизи Сенкаку и периодически делали краткие заходы в воды, которые Токио считает своими территориальными. Береговая охрана Японии пристально следила за их действиями, однако активных мер не принимала. Однако в минувший вторник к спорному архипелагу попыталась прорваться флотилия из 50 тайваньских судов, которую японским пограничникам удалось оттеснить в международные воды с помощью мощных водометов. После этого китайские и тайванские корабли на некоторое время отошли от Сенкаку, однако в японской береговой охране подчеркнули, что продолжат бдительно охранять спорные острова.

Конфликт вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ обострился после того, как в начале сентября Токио объявил о покупке эти островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. Дипломатический скандал уже привел к проблемам в двусторонних экономических связях. Ряд японских предприятий в КНР приостановили свою работу из соображений безопасности, а китайская таможня замедлила оформление товаров из Японии.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама