Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число сирийских беженцев на территории Турции превысило 93 тысячи человек

2 октября 2012, 10:22 UTC+3
Они расселены в 13 городках, расположенных вблизи с границей с САР в семи провинциях страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Число размещенных на территории Турции сирийских беженцев превысило 93 тысячи человек. Как отмечает сегодня местная пресса, в скором времени эта цифра может составить 100 тысяч.

По данным правительственного Управления по чрезвычайным ситуациям, всего на текущий момент в республике проживает более 93,5 тысячи сирийцев. Они расселены в 13 городках, расположенных вблизи с границей с САР в семи провинциях страны. Помимо этого, власти продолжают строительство новых лагерей. В соответствии с нормативными требованиями ООН, Турция обеспечивает беженцев всем необходимым – от ежедневного трехразового горячего питания до детских садов, интернета, мечетей и банковских услуг на территории лагерей. При этом, по имеющейся информации, страна потратила на это уже около 400 млн долларов.

С начала конфликта в Сирии и массового ухода граждан из САР Турция продолжает держать открытыми пограничные КПП для прохода беженцев. В общей сложности границу за полтора года пересекли почти 134 тысячи сирийцев, 40 тысяч из которых впоследствии вернулись в свои дома.

По оценкам экспертов ООН, к концу текущего года общее число беженцев из САР может составить 700 тысяч человек. Нынешние 300 тысяч беженцев временно расселены в Турции, Иордании, Ливане, Ираке. Анкара изначально рассчитывала принять около 50 тысяч сирийцев, и постоянно увеличивающиеся потоки беженцев вынудили ее искать другие варианты. В частности, власти высказывали мнение о возможности создания на сирийской территории "зоны безопасности", которую можно было бы использовать для защиты местного населения. Однако эта идея не получила поддержки на международной арене.

Ранее в сентябре совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими посетил лагерь сирийских беженцев Алтынозю в турецкой провинции Хатай, где проживает около 1,3 тысячи человек. Он выразил благодарность Турции "за проявленное гостеприимство в отношении сирийцев".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама