Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ряд грузинских политиков и экспертов считают, что в стране фактически складывается двоевластие

5 октября 2012, 13:07 UTC+3
Лидер политобъединения "Христианско-демократическое движение" считает неприемлемым то, что Саакашвили до сих пор сохраняет пост президента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла, Тенгиз Пачкория/. Ряд грузинских политиков считают, что после проведенных в стране парламентских выборов в Грузии фактически складывается двоевластие. Об этом заявил сегодня здесь журналистам лидер политобъединения "Христианско-демократическое движение" /ХДД/ Георгий Таргамадзе, которое было представлено в парламенте созыва 2008-2012 гг., но не прошло в нынешний.

На парламентских выборах, сказал он, избиратели выразили недоверие правящей партии "Единое национальное движение" /ЕНД/ и поддержали оппозиционную коалицию "Грузинская мечта". "Цель смены власти в стране путем выборов почти достигнута, потому "почти", что сегодня, фактически, мы имеем в стране картину двоевластия", - заявил Таргамадзе. Он назвал "неприемлемым то, что несмотря на результаты выборов, Михаил Саакашвили до сих пор сохраняет пост президента". По его словам, "во избежание реального двоевластия и быстрого развития страны было бы лучше, если бы Саакашвили оставил пост президента".

С такими призывами 1-2 октября выступали и лидеры коалиции "Грузинская мечта", но потом они заявили, что не настаивают на отставке Саакашвили. Это произошло после того, как лидеры ЕНД и представители команды Саакашвили заявили, что президент не намерен досрочно уходить в отставку и напомнили, что очередные выборы главы государства пройдут в 2013 году /предположительно в октябре будущего года - прим.корр. ИТАР-ТАСС/.

Аналитики отмечают, что несмотря на победу на выборах, "Грузинская мечта" не получила квалифицированное большинство в новом парламенте, необходимое для импичмента президента и принятия ряда других кардинальных решений. Коалиция будет иметь простое большинство /предположительно 80-82 депутата из 150/, которое позволит сформировать правительство и принимать решения по многим текущим вопросам, но, по мнению экспертов, для более эффективной работы парламента и правительства необходим будет поиск компромиссов с меньшинством – с партией ЕНД.

Если Саакашвили не уйдет в отставку, то страна будет жить в условиях, когда президент представляет оппозиционную партию ЕНД, а правительство будет сформировано из представителей коалиции "Грузинская мечта", победившей на выборах, а кабинет министров будет возглавлять ее лидер Бидзина Иванишвили.

Как смогут сосуществовать и эффективно работать президент–оппозиционер и правительство правящей партии, сейчас сказать трудно. Их сосуществование будет непростым и на уровне местных органов власти, т.к. мэр Тбилиси и руководители местных администраций во многих городах являются представителями ЕНД. Часть экспертов полагает, что несмотря на признание поражения и переход в парламентскую оппозицию, ЕНД и Саакашвили не прекратят политборьбу за полный возврат власти.

Новый парламент начнет работу 20-21 октября, он имеет право простым большинством утвердить новое правительство, в котором, по словам кандидата в премьер-министры Бидзина Иванишвили "не будет ни одного члена нынешнего правительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама