Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: надо противостоять террористам, а не бороться с режимами

21 июня 2013, 18:22 UTC+3

Выводы Запада о применении сирийскими властями химического оружия - неубедительны, а поставки оружия оппозиции - незаконны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Выводы, представленные Западом о применении сирийскими властями химического оружия, неубедительны и не основываются на фактах. Это еще раз подчеркнул сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью агентствам "Блумберг" и АР.

"Нам говорили американцы, французы, британцы, что у них есть доказательства использования /Дамаском/ химоружия, - отметил министр. - Но мы хотели бы увидеть эти доказательства. И то, что они показали нам, было абсолютно неубедительным, не основывающимся на фактах. И это нельзя использовать в качестве доказательства".

Он напомнил, что представитель независимой международной комиссии по расследованию всех сообщений о нарушениях прав человека в Сирии, учрежденной Советом ООН по правам человека /СПЧ/, Карла дель Понте заявила, что у нее есть доказательства, что именно сирийская оппозиция, а не правительство применяло химоружие.

"И, кстати, Международный комитет Красного Креста сообщил несколько дней назад, что у них нет свидетельств, того, что правительство Сирии использовало химоружие", - напомнил министр.

"Россия категорически выступает против спекулирования на данной теме для достижения политических задач", - подчеркнул он.

Поставка оружия в Сирию Западом незаконна

По словам Лаврова, поставка Западом вооружений сирийской оппозиции незаконна и опасна. "Так или иначе, оружие продолжает поступать в регион, и если посмотреть, каким вооружением пользуется оппозиция, обнаружится много единиц, поставляемых Западом, в том числе, США", - сказал Лавров. "Это незаконные поставки", - подчеркнул он.

Контрабанда "продолжается, это очень опасно, потому что ведущие группировки сирийской оппозиции - это экстремисты", добавил министр.

"Я не думаю, что мы заинтересованы в обсуждении того, какие именно виды оружия будет поставлять Запад сирийской оппозиции, - сказал Лавров. - Считаем, что такие поставки абсолютно незаконны, и мы не намерены легитимизировать эти поставки, начав обсуждение некоторых условий, на основании которых данные поставки могут быть оправданы".

Лавров добавил, что "американцы оставляют "Пэтриоты" после учений в Иордании и истребители Ф-16, и никто не просит их этого не делать. Регион уже заполнен оружием, включая наступательное, которое поставлялось странам региона в прошлом, и некоторые из этих вооружений поступают в Сирию".

"Что касается контракта на С-300, он абсолютно законен и прозрачен, соответствует международному праву и российскому законодательству", - отметил Лавров, отвечая на вопрос журналистов. "Реализация контракта еще не завершена", - подтвердил министр.

Надо противостоять террористам, а не бороться с режимами

 Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Запад противостоять терроризму и экстремизму, а не избирательно бороться с режимами.

"Необходимо комплексно подходить к проблемам и понимать, с кем мы боремся: боремся ли мы с режимами, и не со всеми, а с теми, кто не нравится, и не трогаем режимы, которые нравятся, хотя они и не демократичны, - сказал министр в интервью. - Или же мы ведем борьбу с террористами и экстремистами".

"В этом случае нужно быть последовательными, а в подходах Запада в Ираке, Ливии, Сирии, Мали последовательности не хватает", - констатировал Лавров.

"Необходимо согласовать действия", - подчеркнул он. "Иначе мы будем свидетелями того, что кого-то будут объявлять диктатором, общественность будут накручивать, а нам будут говорить, что мы не можем сидеть сложа руки, потому что общественность против", - обратил внимание Лавров. "Необходимо думать о стабильности региона", - призвал министр. Он убежден, что нужно действовать в общих интересах, а не личных, которые, например, возникают "в ходе предвыборных кампаний".

Дипломатические усилия по Сирии не должны быть сорваны

"Западные коллеги приняли идею конференции только тогда, когда сирийская армия начала одерживать верх, - констатировал министр. - Они были не готовы обсуждать это, когда многие верили, что оппозиция захватит Дамаск".

"Если сейчас двигаться в направлении, о котором говорят некоторые лидеры оппозиции: давайте сначала восстановим военный баланс, - это будет катастрофой для всех дипломатических усилий, - подчеркнул глава МИД РФ. - Это никогда в этом случае не закончится".

Лавров также подтвердил, что террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" не будет участвовать в "Женеве-2". "Джебхат ан-Нусра" не будет приглашена на конференцию, - подчеркнул Лавров. - Не им решать, пригласят их на конференцию или нет. "Джебхат ан-Нусра" не может даже рассматриваться /среди участников переговоров/".

"Это террористы, и с ними надо обращаться как с террористами", - сказал глава МИД РФ.

В тоже время Лавров отметл, что участие Ирана в конференции "Женева-2" является неизбежной необходимостью. "Сейчас мы проводим консультации /с США и ООН/, обсуждаем круг участников. И здесь две проблемы: кто будет представлен от оппозиции и каков будет внешний круг участников", - сказал министр.

"Убеждены, что все соседи Сирии должны быть приглашены. И там должен быть Иран",- подчеркнул глава МИД РФ. "Это неизбежная необходимость, если мы хотим всеобъемлющего мирного процесса", - добавил Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама