Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия обеспокоена, что вакуум в Сирии после ухода Башара Асада могут заполнить террористы

21 июня 2013, 18:25 UTC+3
Такое мнение высказал Владимир Путин после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия обеспокоена тем, что возможный вакуум в Сирии после ухода Башара Асада будет заполнен террористическими группами. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пресс- конференции после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Ваш тезис о том, что Асад воюет против своего народа - я не могу с ним согласиться: Против Асада воюет не народ Сирии, а боевики, вооруженные из-за границы", - подчеркнул Путин.

"Ядро этой вооруженной оппозиции признано мировым сообществом террористическими организациями, связанными с "Аль-Каидой", - напомнил он.

"Вот что нас беспокоит - возможное возникновение политического вакуума, если будет принято решение по смене правительства Асада", - сказал российский лидер. "Кто его заполнит? Какие террористические организации?" - поставил он вопрос.

"Никто этого не хочет, а как этого избежать - на этот вопрос нет ответа", - добавил Путин.

По словам президента России, есть одна здравая мысль, которую разделяют все лидеры "восьмерки": заставить все противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. "В этом направлении мы и собираемся действовать", - подчеркнул он.

"Вопрос о том, останется ли Асад, должен ли он уйти, какие формы политического руководства страны будут избраны - это не мы с вами должны навязывать сирийскому народу из- за границы", - резюмировал президент России.

Конференция Женева-2

Ранее глава государства напомнил, что на недавнем саммите "восьмерки" обсуждалась проблема Сирии. "Это была открытая абсолютно, заинтересованная дискуссия, мы еще раз подтвердили нашу главную озабоченность и цель - прекратить насилие, создать условия для возобновления политического диалога между всеми противоборствующими сторонами, добиться, чтобы стороны сели за стол переговоров, как можно быстрее созвать конференцию под названием Женева-2 на основе принципов предыдущей конференции и побудить конфликтующие стороны начать диалог", - сказал российский лидер.

Что ответил Путин на вопрос о поставках оружия в Сирию

Президент РФ призвал не упрощать вопрос о поставках оружия в Сирию. Отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/, он подчеркнул, что партнеры России сами не могут ответить на вопрос, зачем они поставляют вооружение оппозиционным силам, которые связаны с "Аль-Каидой".

По оценке Путина, не верно подавать ситуацию вокруг сирийского конфликта как противостояние России и США. "Это упрощенный взгляд на мировые процесс", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама