Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: около 600 человек из Европы и России воюют в Сирии на стороне оппозиции

21 июня 2013, 20:19 UTC+3

Президент и глава МИД РФ предупредили Запад на форуме в Петербурге, чем может быть опасна его политика в отношении этой страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Тема урегулирования конфликта в Сирии оказалась в центре внимания на Петербургском международном экономическом форуме /ПМЭФ/. Об этом говорил президент России Владимир Путин и в ходе пленарного заседания, и на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эта же тема стала центральной и в интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова агентствам АП и "Блумберг". Очевидно, что позиции Запада и России по-прежнему расходятся, однако и те и другие считают необходимым усадить стороны конфликта за стол переговоров. Президент России и министр иностранных дел напомнили западным партнерам, чем может окончиться их политика в отношении Сирии.

Чем опасна политика Запада?

Неосторожные шаги извне могут привести ситуацию на Ближнем Востоке к неконтролируемой, как в районе пакистано-афганской границы. Такое мнение высказал сегодня Владимир Путин на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель. Он призвал обратить внимание на проблемы в Ираке, еще большие проблемы в Ливии и других странах ближневосточного региона. 

Путин напомнил, что, согласно российским данным, около 600 человек воюют на стороне так называемой вооруженной оппозиции в Сирии из России и европейских стран. "Вот они получат оружие: куда они поедут, что будут делать? Это же все не игрушки", - предупредил Путин.

В то же время Лавров в интервью призвал Запад противостоять терроризму и экстремизму, а не избирательно бороться с режимами. "Необходимо комплексно подходить к проблемам и понимать, с кем мы боремся: боремся ли мы с режимами, и не со всеми, а с теми, кто не нравится, и не трогаем режимы, которые нравятся, хотя они и не демократичны, - сказал министр в интервью. - Или же мы ведем борьбу с террористами и экстремистами".

"В этом случае нужно быть последовательными, а в подходах Запада в Ираке, Ливии, Сирии, Мали последовательности не хватает", - констатировал Лавров.

"Необходимо думать о стабильности региона", - призвал министр.

Террористы могут заполнить вакуум власти в случае ухода Башара Асада 

Россия обеспокоена тем, что возможный вакуум в Сирии после ухода Башара Асада будет заполнен террористическими группами. "Ваш тезис о том, что Асад воюет против своего народа, - я не могу с ним согласиться: Против Асада воюет не народ Сирии, а боевики, вооруженные из-за границы", - подчеркнул Путин, обращаясь к Меркель.

"Ядро этой вооруженной оппозиции признано мировым сообществом террористическими организациями, связанными с "Аль-Каидой", - напомнил он.

"Вот что нас беспокоит - возможное возникновение политического вакуума, если будет принято решение по смене правительства Асада", - сказал российский президент. "Кто его заполнит? Какие террористические организации?" - поставил он вопрос.

Запад не понимает,  зачем поставляет оружие силам, связанным с "Аль-Каидой"

Президент РФ призвал не упрощать ситуацию с поставками оружия в Сирию. Отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания ПМЭФ, он подчеркнул, что партнеры России сами не могут ответить на вопрос, зачем они поставляют вооружение оппозиционным силам, которые связаны с "Аль-Каидой".

Со своей стороны глава МИД РФ отметил в интервью, что поставка Западом вооружений сирийской оппозиции незаконна и опасна, так как "ведущие группировки сирийской оппозиции - это экстремисты".

О каких поставках оружия идет речь, подробнее читайте по ссылке.

Конференция Женева-2 - все за

По словам Путина, есть одна здравая мысль, которую разделяют все лидеры "восьмерки": заставить все противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. "В этом направлении мы и собираемся действовать", - подчеркнул он.

"Вопрос о том, останется ли Асад, должен ли он уйти, какие формы политического руководства страны будут избраны - это не мы с вами должны навязывать сирийскому народу из-за границы", -  отметил президент.

Ранее глава государства напомнил, что на недавнем саммите "восьмерки" обсуждалась проблема Сирии. "Это была открытая абсолютно, заинтересованная дискуссия, мы еще раз подтвердили нашу главную озабоченность и цель - прекратить насилие, создать условия для возобновления политического диалога между всеми противоборствующими сторонами, добиться, чтобы стороны сели за стол переговоров, как можно быстрее созвать конференцию под названием "Женева-2" на основе принципов предыдущей конференции и побудить конфликтующие стороны начать диалог", - сказал Путин.

Со своей стороны Меркель отметила, что лидеры "восьмерки" были едины в том, что никто не хочет поддерживать террористические силы, что ситуация вокруг применения химического оружия должна исследовать ООН и, в-третьих, что мы хотим провести мирную конференцию "Женева-2" с целью сформировать поддерживаемое всеми силами в САР переходное правительство. В тоже время позднее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что выводы, представленные Западом о применении сирийскими властями химического оружия, неубедительны и не основываются на фактах.

Почему Запад согласился на "Женеву"?

"Западные коллеги приняли идею конференции только тогда, когда сирийская армия начала одерживать верх, - констатировал Сергей Лавров. - Они были не готовы обсуждать это, когда многие верили, что оппозиция захватит Дамаск".

"Если сейчас двигаться в направлении, о котором говорят некоторые лидеры оппозиции: давайте сначала восстановим военный баланс, - это будет катастрофой для всех дипломатических усилий, - подчеркнул глава МИД РФ. - Это никогда в этом случае не закончится".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама