Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Саудовская Аравия и Катар готовы начать поставки противотанкового оружия и средств ПВО сирийской оппозиции

23 июня 2013, 23:54 UTC+3
Об этом сообщила газета "Вашингтон пост" в отчете о встрече глав внешнеполитических ведомств так называемой Группы друзей Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Саудовская Аравия и Катар готовы в самое ближайшее время начать поставки противотанкового оружия и таких средств противовоздушной обороны, как переносные зенитно-ракетные комплексы, сирийской оппозиции. Об этом сообщила сегодня газета "Вашингтон пост" в отчете о состоявшейся в субботу в катарской столице Дохе новой встрече глав внешнеполитических ведомств "ядра" так называемой Группы друзей Сирии, в которое входят 11 государств.

Ссылаясь на неназванных должностных лиц, принимавших участие в этом совещании, газета отметила, что принятые в Дохе решения обеспечат "непрерывный и скоординированный поток" поставок оружия силам, ведущим борьбу с нынешним правительством Сирии. Кроме того, на заседании якобы были согласованы процедуры, призванные не допустить попадания такого оружия в руки исламских радикалов, воюющих в Сирии. Действия участников встречи стали "коллективным ответом" на просьбы о передаче оружия со стороны Селима Идриса - начальника штаба так называемой Сирийской свободной армии, заявил пожелавший остаться неназванным представитель одной из европейских стран, представленных в столице Катара.

По свидетельству газеты, решения не были единогласными: Германия возглавила небольшую группу государств, выступивших против снабжения боевиков оппозиции оружием. Берлин настаивал на том, что подобные поставки только приведут к обострению гуманитарного кризиса в Сирии и противостояния суннитов и шиитов на Ближнем Востоке.

Между тем, в другой статье, опубликованной в сегодняшнем номере издания, опубликовано интервью с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, который решительно подтвердил, что его страна поддерживает идею поставок оружия сирийской оппозиции. "Нельзя просить сирийских оппозиционеров ехать на мирную конференцию /"Женева-2"/, если они мертвы. Оружие им необходимо, чтобы выжить. И до сих пор не ясно, получат ли они то, что им необходимо", - утверждал руководитель МИД Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама