Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители России, США и ООН вновь соберутся в Женеве, чтобы обсудить подготовку конференции по Сирии

25 июня 2013, 6:00 UTC+3

Есть два главных спорных момента: в каком формате будет представлена оппозиция и какие страны приглашать

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Дипломаты России, США и представители ООН вновь соберутся сегодня в Женеве, чтобы обсудить подготовку к международной конференции по Сирии. РФ на переговорах во Дворце Наций, где располагается женевский офис ООН, будут представлять заместители министра иностранных дел Михаил Богданов и Геннадий Гатилов.

Во главе американской делегации - заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман. От Объединенных Наций в трехсторонней встрече примет участие совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

Первый раунд трехсторонних консультаций в том же составе состоялся в Женеве 5 июня, и тогда его участникам не удалось согласовать все позиции и договориться о датах и процедуре проведения конференции, призванной запустить процесс мирного урегулирования в стране. Два главных момента, по которым не удалось прийти к общему знаменателю, - в каком формате будет представлена оппозиция и какие страны приглашать.

Как стало ясно из недавних заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, разногласия по данным вопросам не преодолены до сих пор. "Сейчас мы проводим консультации /с США и ООН/, обсуждаем круг участников. И здесь две проблемы: кто будет представлен от оппозиции и каков будет внешний круг участников", - сказал министр на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.

Главное расхождение - приглашать ли на встречу Иран. Россия считает этот момент принципиальным, а США и западные страны занимают прямо противоположную позицию. "Убеждены, что все соседи Сирии должны быть приглашены. И там должен быть Иран",- подчеркнул Сергей Лавров. "Это неизбежная необходимость, если мы хотим всеобъемлющего мирного процесса", - добавил он.

Что же касается определения состава участников от оппозиции, то в Москве полагают, что Запад не справляется со своей задачей усадить противников Башара Асада за стол переговоров. "Законное правительство САР уже выразило готовность к участию в международной конференции в соответствии с российско-американской инициативой, - обратили внимание в МИД РФ. - А вот "Национальная коалиция" и ряд других оппозиционных сирийских групп, к сожалению, до сих пор не подтвердили намерения участвовать без предварительных условий в этом форуме, как к этому призвали Россия и США 7 мая в Москве".

"Мы хотим понять, действительно ли США последовательны в реализации идеи о созыве конференции по Сирии, - заявил ранее Сергей Лавров. - Действия американской стороны в Генассамблее ООН или в Совете ООН по правам человека, когда они продвигают абсолютно односторонние резолюции, посылают оппозиции неверный сигнал. Сюда же относится и идея о создании "бесполетной зоны".

Опасным считают в МИД России и дополнительное вооружение сирийской оппозиции, предупреждая, что это способно лишь подстегнуть к разрушительному для САР военному решению. Между тем, именно такое решение - о срочных поставках оружия для вооруженной радикальной оппозиции - было принято на очередном совещании "Группы друзей Сирии" в Дохе 21 июня.

По данным ООН, всего в результате конфликта в САР погибли 93 тыс человек. Более 1,6 млн человек стали беженцами. Согласно оценкам Объединенных Наций, до конца текущего года в помощи будет нуждаться половина 20-миллионного населения республики. Из них 3,5 млн человек покинут страну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама