Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН переданы сведения уже о 10 химических атаках против сирийской оппозиции

26 июня 2013, 23:24 UTC+3
Информацию об этом собирают Великобритания, Франция и США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Соединенное Королевство, США и Франция к настоящему моменту передали ООН информацию уже о 10 предполагаемых случаях применения сирийскими властями химического оружия против мятежников. Об этом заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель Соединенного Королевства при всемирной организации Марк Лайалл Грант.

"Как только Соединенное Королевство получает сведения о возможных химических атаках в Сирии, мы уведомляем генерального секретаря. Соединенные Штаты и Франция поступают точно так же. Если собрать вместе все наши письменные уведомления, то в них наберется информация о порядка десяти инцидентах", - сказал он. "Часть предоставленной нами информации - более новая, что-то было собрано еще в начале года или еще раньше - в декабре, когда поступили сообщения о первых подобных инцидентах, - пояснил дипломат.

Ранее сегодня ряд СМИ со ссылкой на дипломатический источник в ООН сообщил, что западные страны представили на рассмотрение экспертов ООН "подробный отчет" о 10 химических атаках против сирийской оппозиции. По просьбе корр. ИТАР-ТАСС постпред Соединенного Королевства пояснил, что отдельного отчета по всем этим инцидентам Лондон не готовил - речь идет обо всех письмах, до сих пор направленных в секретариат всемирной организации.

Информация, собранная тремя странами, передается шведскому профессору Оке Сельстрёму - главе миссии по расследованию предполагаемого применения химического оружия в Сирии. Вместе с группой экспертов он изучает доступные сведения, пока дожидается от Дамаска разрешения на посещение объектов в стране. Сирийские власти настаивают, чтобы миссия выполнила первоначальные договоренности и занялась изучением сообщений о совершенной оппозицией химической атаке в пригороде Алеппо 19 марта.

Как заявил на прошлой неделе глава Комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру, имеющихся данных недостаточно для того, чтобы установить ответственных за атаки. "Мы не находимся в положении, чтобы говорить, кто применил химическое оружие", - сказал он журналистам в штаб-квартире ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама